С нами уже 54 633 врача из различных областей
В нашей базе более 100 000 статей присоединяйтесь!

Почему спиртное сильнее действует на организм женщин, выяснили польские медики

Импакт фактор - 0,628*

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Читайте в новом номере

Новости

23.12.2019

Ответ на вопрос, почему одинаковые дозы спиртного по-разному действуют на мужчин и женщин, попытались дать специалисты польского государственного агентства по решению проблем, связанных с алкоголем. Проведенные ранее исследования показали, что даже если одинаковое количество алкоголя выпивают мужчина и женщина примерно одного веса и схожей комплекции, содержание спирта в крови представительницы прекрасного пола будет на 40% выше, чем у мужчины.

Почему спиртное сильнее действует на организм женщин, выяснили польские медики. Рис. №1 «Причина заключается в том, что в организме женщин содержится меньше воды, чем у мужчин, — пояснил агентству ПАП доктор Адам Клодецкий. — К тому же у женщин меньшая активность ферментов, нейтрализующих в желудке алкоголь, и большая активность эстрогена, увеличивающего всасывание алкоголя в кровь».

«Все эти физиологические факторы приводят к тому, что, даже употребляя меньшее количество спиртного, чем мужчина, женщина сильнее страдает от последствий злоупотребления спиртным как в плане здоровья, так и в плане психики и социальных отношений», — добавил он.

В сравнении с мужчинами женщины находят гораздо больше оправданий своей тяги к спиртному. Это могут быть проблемы в отношениях с мужем, детьми или другими родственниками, трудности на работе и даже плохая погода. Зависимость женщин от алкоголя развивается гораздо быстрее, чем у мужчин, предупреждают специалисты. Всего один или два года злоупотребления спиртным могут полностью перевернуть жизнь женщины, поставив в ней алкоголь на первое место.

Польским медикам удалось выявить «группу риска» в среде своих соотечественниц. Больше всего рискуют пристраститься к спиртному, по данным их исследований, незамужние жительницы больших городов в возрасте 18 — 29 лет. Статистические данные свидетельствуют, что каждая десятая представительница этой общественной группы в год выпивает 7,5 литра чистого алкоголя, при том, что «норма» среднестатистической взрослой польки равняется 4,7 литра, а у мужчины — 19,2 литра.

Авторы исследования признают при этом, что число непьющих представительниц прекрасного пола на порядок превышает количество мужчин — 19,9% в сравнении с 6,5%. Медики указывают и на тот факт, что в то время как зависимых от алкоголя мужчин в Польше 4,1%, не могут представить свою жизнь без выпивки только 0,4% женского населения республики.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Dr. Reddis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Актуальные новости медицины
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Анонсы конференций и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?