Портал РМЖ — медицинская информация экспертного уровня для профессионалов
Вот уже 26 лет мы предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
присоединяйтесь!

Полипрагмазия у коморбидного пациента с метаболическим синдромом и НАЖБП: пути решения

COVID-19
Импакт фактор - 0,426*

*Пятилетний импакт фактор РИНЦ за 2020 г. 

Читайте в новом номере

Новости

Антиплагиат
20.05.2021
2346

Полипрагмазия – бич современной медицины. Не назначишь препарат – не излечишь, но когда перед тобой коморбидный пациент и каждое из его состояний требует определенной терапии, то число назначений может перевалить за 10 и более. И здесь начинается самое неприятное: препараты чаще всего могут влиять отрицательно на эффективность друг друга, а патогенез нежелательных явлений может совпадать, потенцируя их выраженность. В итоге у пациента повышается риск развития новых патологических состояний и ухудшение уже имеющихся.  

Полипрагмазия у коморбидного пациента с метаболическим синдромом и НАЖБП: пути решения. Рис. №1

Одной из первых от полипрагмазии страдает пищеварительная система. И это неудивительно: лекарственные препараты могут оказывать прямое и опосредованное негативное влияние на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и печень, а также модифицировать микрофлору. В результате пациент рискует получить не только поражение органов пищеварительной системы, но и столкнуться со вторичными изменениями эффективности препаратов из-за нарушений фармакокинетики. 

Существуют ли пути профилактики развития последствий полипрагмазии, зачастую вынужденной, у коморбидного пациента? В новом модуле программы «Гастровидение: наука и практика на благо пациентов» на портале «Эскулап» рассмотрен пример пациента, который, пожалуй, наиболее часто встречается врачам. Это пациент с метаболическим синдромом, заболеваниями сердца и неалкогольной жировой болезнью печени. Как помочь такому пациенту уберечь пищеварительную систему и максимально сохранить эффективность терапии? Об этом расскажут профессор, д.м.н. С.Н. Мехтиев и профессор, д.м.н. Е.Б. Авалуева.

 

Чтобы получить доступ к образовательной программе «Гастровидение: наука и практика на благо пациента», пройдите по ссылке: https://clck.ru/UuLVJ

 


Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Pierre Fabre
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Подписка на актуальные медицинские новости
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Лейкопения это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.

Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Соглашаюсь Отказываюсь