Польские ученые напечатали первую в мире бионическую поджелудочную железу с сосудами

Импакт фактор - 0,750*

*Импакт фактор за 2017 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Читайте в новом номере

Новости

17.03.2019

Технологии трехмерной печати позволили польским ученым из Фонда исследований и развития науки напечатать первую в мире бионическую поджелудочную железу с кровеносными сосудами. Об этом достижении сообщило Польское агентство печати.

Польские ученые напечатали первую в мире бионическую поджелудочную железу с сосудами. Рис. №1 "Никто еще не печатал паренхиматозный орган с полной васкуляризацией", - подчеркнул доктор медицинских наук, хирург-трансплантолог Михал Вшола. Он уже разработал новый метод малоинвазивного лечения осложненного диабета с использованием эндоскопической трансплантации тканей поджелудочной железы под слизистую оболочку желудка. Бионическая поджелудочная железа - его последняя разработка, которая в будущем также будет предназначена для лечения диабета.

Искусственная поджелудочная железа, созданная с помощью техники трехмерной печати, состоит исключительно из так называемых островков Лангерганса. Ученые полагают, что в будущем созданный ими орган сможет восстановить в организме человека выработку инсулина.

Для создания нового органа польские ученые собрали островки поджелудочной железы у животных и смешали их с биотоксом - веществом с составом, который позволяет выживать этим клеткам. Биопринтер начал размещать их в биореакторе в соответствии с моделью, ранее разработанной на компьютере. В то же время были напечатаны кровеносные сосуды, через которые кровь будет циркулировать в органе.

Теперь исследователи будут испытывать свои наработки. В апреле запланирована пересадка клеток искусственной поджелудочной железы мышам, а в октябре - свиньям. "Мы должны проверить, как этот орган будет функционировать в живом организме, как в нем будет формироваться микроциркуляция крови и как изменится его структура", - указал доктор Вшола.

Разработками польских ученых уже заинтересовались некоторые профильные компании и исследовательские институты, что позволяет команде Вшолы надеяться на продолжение проекта и его доведения до этапа применения в трансплантологии.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Актуальные новости медицины
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Анонсы конференций и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Зарегистрироваться
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?