Портал РМЖ — медицинская информация экспертного уровня для профессионалов
Вот уже 27 лет мы предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
присоединяйтесь!

Польские ученые описали неизвестное ранее значение диафрагмы для равновесия тела

COVID-19
Импакт фактор - 0,426*

*Пятилетний импакт фактор РИНЦ за 2020 г. 

Читайте в новом номере

Новости

Антиплагиат
04.02.2019
1504

Диафрагма - главная мышца дыхательной системы человека - выполняет не только функции, связанные с транспортировкой воздуха по организму, но и отвечает за равновесие тела. К таким выводам пришли ученые из Шленского медицинского университета (в городе Катовице) по итогам проведенных экспериментов.

"В нашей работе мы открыли дополнительную роль, которую может выполнять диафрагма. Эта роль связана с сохранением статического равновесия тела человека", - сообщил Польскому агентству печати доктор медицинских наук Януш Коцъян, сотрудник университетской кафедры и клиники хирургии грудной клетки.
Как выяснили ученые, чем больше и подвижнее диафрагма в момент дыхания, тем лучше человек может сохранять равновесие. Эксперты считают, что это открытие может помочь в лечении ряда болезней.
Теперь исследователи намерены выяснить и проверить, могут ли дыхательные упражнения по развитию диафрагмы помочь людям с нарушениями равновесия. Этот недуг довольно часто встречается у людей после 65 года жизни. Зачастую это приводит к падениям и опасным для этого возраста переломам и повреждениям.
К новым выводам польским ученым удалось прийти, исследовав группу пациентов, которые подвергались операциям в районе грудной клетки. Они заметили, что эта категория больных часто жалуется на проблемы с равновесием после перенесенного хирургического вмешательства. Выяснилось, что в ходе таких операций часто страдает диафрагма.
Вместе с тем, ученым пока не удалось выяснить как диафрагма непосредственно влияет на равновесие. Но несколько гипотез у них есть. По одной из них предполагается, что в ответвлениях диафрагмы, которые прикреплены к поясничному отделу позвоночника, находятся особые рецепторы. "Если у нас слишком низкое давление в брюшной полости, рецепторы получают слишком слабую стимуляцию, и, как следствие, ухудшаются параметры равновесия организма", - пояснил Коцъян.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Pierre Fabre
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Подписка на актуальные медицинские новости
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Лейкопения это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.

Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Соглашаюсь Отказываюсь