Потребление морепродуктов снижает риск депрессии, считают японские ученые
Люди, которые ежедневно употребляют в пищу рыбу и другие морепродукты, меньше подвержены риску возникновения депрессии. Как сообщает газета "Асахи", к такому выводу пришли специалисты из японского Национального онкологического центра

Как оказалось, в состояние депрессии за это время впали 95 человек, или 8% участников эксперимента. Результаты исследования показали, что у группы людей, которые в силу своих привычек потребляли каждый день в среднем около 110 граммов рыбы, риск возникновения депрессии на 56% ниже по сравнению с группой, где морепродуктам отдавали меньшее предпочтение, ограничиваясь 56 граммами ежедневно.
Японские ученые полагают, что это связано с воздействием на организм человека эйкозапентаеновой кислоты, которая в большом количестве содержится в скумбрии и сардинах, однако им предстоит провести более глубокий анализ на предмет установления и других причин.
Япония является одним из мировых лидеров по потреблению рыбы и морепродуктов со среднегодовым уровнем около 28 кг на человека. Для сравнения: по миру этот показатель не превышает 20 кг. Тем не менее с годами японцы едят все меньше рыбы - как показывает статистика, после достижения пика в 40 кг в 2001 году тенденция к снижению остается неизменной.
Источник: Информационное агентство ТАСС
Поделитесь новостью в социальных сетях