Портал РМЖ — медицинская информация экспертного уровня для профессионалов
Вот уже 27 лет мы предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
присоединяйтесь!

Потребление морепродуктов снижает риск депрессии, считают японские ученые

COVID-19
Импакт фактор - 0,426*

*Пятилетний импакт фактор РИНЦ за 2020 г. 

Читайте в новом номере

Новости

Антиплагиат
28.09.2017
1117

Люди, которые ежедневно употребляют в пищу рыбу и другие морепродукты, меньше подвержены риску возникновения депрессии. Как сообщает газета "Асахи", к такому выводу пришли специалисты из японского Национального онкологического центра

В течение 25 лет с 1990 года они проводили соответствующее исследование в префектуре Нагано. В нем приняли участите около 1,2 тыс. мужчин и женщин в возрасте от 40 до 59 лет. Ученые проанализировали их образ жизни, питание и состояние здоровья, в первую очередь обращая внимание на потребление морепродуктов.
Как оказалось, в состояние депрессии за это время впали 95 человек, или 8% участников эксперимента. Результаты исследования показали, что у группы людей, которые в силу своих привычек потребляли каждый день в среднем около 110 граммов рыбы, риск возникновения депрессии на 56% ниже по сравнению с группой, где морепродуктам отдавали меньшее предпочтение, ограничиваясь 56 граммами ежедневно.
Японские ученые полагают, что это связано с воздействием на организм человека эйкозапентаеновой кислоты, которая в большом количестве содержится в скумбрии и сардинах, однако им предстоит провести более глубокий анализ на предмет установления и других причин.
Япония является одним из мировых лидеров по потреблению рыбы и морепродуктов со среднегодовым уровнем около 28 кг на человека. Для сравнения: по миру этот показатель не превышает 20 кг. Тем не менее с годами японцы едят все меньше рыбы - как показывает статистика, после достижения пика в 40 кг в 2001 году тенденция к снижению остается неизменной.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Pierre Fabre
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Подписка на актуальные медицинские новости
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Лейкопения это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.

Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Соглашаюсь Отказываюсь