Портал РМЖ — медицинская информация экспертного уровня для профессионалов
Вот уже 27 лет мы предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
присоединяйтесь!

Появились рекомендации по проведению профилактических прививок

COVID-19
Импакт фактор - 0,426*

*Пятилетний импакт фактор РИНЦ за 2020 г. 

Читайте в новом номере

Новости

Антиплагиат
30.01.2022
1591

В методрекомендациях выделили ключевые изменения национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям. В основном поправки касаются вакцинации детей. С разъяснениями рекомендовали ознакомить персонал медорганизаций.

Появились рекомендации по проведению профилактических прививок. Рис. №1

Главное новшество в календаре профилактических прививок по эпидемическим показаниям - вакцинация против COVID-19 детей от 12 до 17 лет (включительно). Прививку делают по письменному заявлению одного из родителей (законного представителя) в произвольной форме. Это заявление оформляют дополнительно к добровольному информационному согласию на медицинское вмешательство, которое подписывает родитель (представитель) детей до 14 лет и (или) подросток 15 - 17 лет.

Среди пояснений по применению отдельных профилактических препаратов по национальному календарю выделим общие рекомендации:

- одновременное введение вакцин означает их введение в пределах одного календарного дня. Можно делать неограниченное количество прививок (кроме BCG), но в разные анатомические области тела и разными шприцами;

- прерванный цикл прививок не требует повторения предыдущих доз. Вакцинацию продолжают в соответствии с числом доз вакцины для ребенка данного возраста;

- "догоняющую" вакцинацию проводят по схемам, которые предусмотрены календарем, и в соответствии с инструкциями по применению вакцин;

- вакцины с одним и тем же антигенным составом в рамках первичного комплекса прививок вводят с интервалом не менее 1 месяца. При этом международная практика допускает, что между неживыми вакцинами, а также между живой и неживой может быть любой интервал.

Источник: Письмо Минздрава России от 21.01.2022 N 15-2/И/2-806. КонсультантПлюс.


Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Pierre Fabre
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Подписка на актуальные медицинские новости
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Лейкопения это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.

Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Соглашаюсь Отказываюсь