Портал РМЖ — медицинская информация экспертного уровня для профессионалов
Вот уже 27 лет мы предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
присоединяйтесь!

Появился новый лекарственный препарат, снижающий уровень ЛПНП

COVID-19
Импакт фактор - 0,426*

*Пятилетний импакт фактор РИНЦ за 2020 г. 

Читайте в новом номере

Новости

Антиплагиат
22.01.2019
1198

Новый препарат для снижения уровня липидов - бемпедоевая кислота, является ингибитором фермента АТФ-цитратлиазы, катализирующего одну из реакций синтеза холестерина. АТФ-цитратлиаза инактивирована в скелетных мышцах. Известно, что порядка 90% всех случаев непереносимости терапии статинами связано с мышечными симптомами. Этот препарат представляется перспективным для использования, в том числе, у пациентов с непереносимостью статинов.

В 2018 г. была закончена серия исследований 3 фазы (CLEAR Serenity), изучающих эффективность и безопасность терапии бемпедоевой кислотой. Бемпедоевая кислота изучалась у пациентов с непереносимостью статинов. Было показано, что на фоне приема препарата уровень ЛПНП снижался на 21%, СРБ – на 24% в сравнении с плацебо. Профиль переносимости препарата был сопоставим со статинами, при этом частота развития сахарного диабета на фоне терапии бемпедоевой кислотой была в 2 раза меньше, чем на фоне плацебо.

В исследовании CLEAR Harmony бемпедоевая кислота назначалась пациентам с клинически значимым атеросклерозом и/или гетерозиготной семейной гиперлипидемией, у которых максимальная терапия статинами не приводила к достижению целевых уровней ЛПНП. Через 52 недели наблюдения частота больших неблагоприятных сердечно-сосудистых исходов в группе бемпедоевой кислоты составила 4,5%, в группе плацебо – 5,7% (различия не достоверны).

Оценивалась эффективность и безопасность применения бемпедоевой кислоты в комбинации со статинами и эзетемибом. Прием бемпедоевой кислоты и эзетимиба приводил к снижению ЛПНП на 43%, при добавлении к максимально переносимой терапии статинами - на дополнительные 35%. Создана фиксированная комбинация бемпедоевой кислоты и эзетемиба.

Производитель препарата компания Esperion Therapeutics планирует в 2019 г. подать документы в FDA и Европейскую комиссию по лекарственным препаратам для одобрения бемпедоевой кислоты для коммерческого использования.

Источник: https://goo.gl/z3H6uH

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Pierre Fabre
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Подписка на актуальные медицинские новости
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Лейкопения это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.

Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Соглашаюсь Отказываюсь