Поздние ужины и ночные перекусы могут увеличить риск развития рака

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,738*

*Импакт фактор за 2017 г. по данным РИНЦ

19.07.2018

Слишком поздние ужины и ночные перекусы могут повысить риск развития онкологических заболеваний. К такому выводу пришли испанские ученые из Барселонского института глобального здравоохранения (ISGlobal) после проведенного ими исследования о влиянии поздних приемов пищи на сон и здоровье человека, сообщает в среду газета "Индепендент".

Поздние ужины и ночные перекусы могут увеличить риск развития рака. Рис. №1 Возможность наиболее приемлемого для организма вечернего приема пищи (во временной промежуток между 18:00 и 21:00 часами) есть не у всех, что, в первую очередь, связано с плотным графиком работы. По мнению онкологов, перекусы в позднее время суток могут стать причиной сразу двух видов рака: предстательной и молочной железы. Чтобы доказать данное утверждение, ученые из Барселонского института глобального здравоохранения провели исследование, в котором приняли участие 1,8 тыс. испанских пациентов с раком молочной или предстательной железы, а также более 2 тыс. человек, не страдающих ни одной из этих болезней.
Результаты показали, что пациенты с онкологией были более склонны к употреблению пищи в ночное время, нежели здоровые участники эксперимента. Кроме того, выяснилось, что ужин после 9 часов вечера или же менее чем за два часа до сна увеличивает риск развития рака молочной или предстательной железы на 25%. По мнению специалистов, это связано с тем, что поздние приемы пищи ускоряют обменные процессы, тем самым не давая человеку уснуть. Это, в свою очередь, сбивает естественные биологические ритмы, нарушая нормальную работу организма.
"Соблюдение суточных схем питания связано с более низким риском развития рака. Это подчеркивает важность режима приема пищи для профилактики онкологический заболеваний", - утверждает ведущий автор исследования Манолис Когевинас. Биологи подчеркивают, что данные виды рака тесно связаны с гормональной терапией и часто лечатся с помощью использования таких гормонов, как тестостерон или эстроген.
Несмотря на то, что в настоящее время в международных руководящих принципах по профилактике рака напрямую не упоминается о влиянии режима питания на развитие онкологических заболеваний, Всемирная организация здравоохранения причисляет поздний прием пищи к числу потенциальных факторов, провоцирующих развитие рака. Более ранние исследования в основном концентрировались на конкретной диете и не уделяли должного внимания времени питания. Новые выводы ученых демонстрируют важность приема пищи в определенные часы. Специалисты подчеркивают, что результаты особенно важны для стран, где культура питания предполагает поздний ужин, например в Испании и Италии.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Медицинские калькуляторы
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Зарегистрироваться
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?