Портал РМЖ — медицинская информация экспертного уровня для профессионалов
Вот уже 27 лет мы предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
присоединяйтесь!

Право родителей на отказ от вакцинации детей нужно уважать — РПЦ

COVID-19
Импакт фактор - 0,426*

*Пятилетний импакт фактор РИНЦ за 2020 г. 

Читайте в новом номере

Новости

Антиплагиат
20.10.2020
904

Родители должны иметь право на отказ от профилактических прививок детей, давление на них при принятии решения недопустимо. Об этом заявил председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, священник Федор Лукьянов в понедельник на круглом столе комитета Государственной думы по охране здоровья «Иммунопрофилактика инфекционных заболеваний».

Право родителей на отказ от вакцинации детей нужно уважать — РПЦ. Рис. №1 «Мы должны строго уважать право, в том числе родителей несовершеннолетних детей, на свободу принятия медицинских решений, в том числе право на отказ от профилактических прививок. Необходимо принять законодательные меры, чтобы сделать невозможным неправомерное давление на родителей при принятии ими медицинских решений, в том числе решения о профилактической вакцинации, и в частности предусмотреть административную ответственность за такое давление. Необходимо принять законодательные меры, гарантирующие доступность общего и дополнительного образования в избранной родителями форме для всех детей и исключающие дискриминацию детей в этой области в связи с их иммунным статусом и законными медицинскими решениями их родителей», — сказал он.

По его мнению, в связи с этим целесообразно было бы внесение в административный кодекс более общей нормы о наказании должностных лиц за нарушение прав родителей и необоснованное вмешательство в семейную жизнь.

Российское общество, подчеркнул священник, должно быть ознакомлено с паспортом и полным составом всех препаратов, использующихся для иммунопрофилактики. Также, по его мнению, должны быть существенно повышены компенсации и выплаты, связанные с возникновением поствакцинальных осложнений и их последствий. «Этически недопустимым представляется наличие в составе препаратов для иммунопрофилактики — это очень важно именно с точки зрения Русской православной церкви — компонентов с использованием клеточных линий, полученных из эмбриональных тканей человека», — сказал Лукьянов.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Pierre Fabre
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Подписка на актуальные медицинские новости
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Лейкопения это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.

Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Соглашаюсь Отказываюсь