Прием аспирина снижает риск заболевания раком
Постоянный прием аспирина в небольших дозах в течение не менее полугода значительно снижает риск заболевания раком, причем некоторыми его видами - почти наполовину. Об этом, как сообщила во вторник лондонская газета "Дейли экспресс", свидетельствуют результаты исследования, проведенного Китайским университетом Гонконга
Исследование, охватившее более 600 тысяч человек, показало, что аспирин особенно эффективен против тех онкологических заболеваний, которые начинаются в системе пищеварения. Так, риск заболеть раком печени и пищевода снижается в результате приема этого медикамента сразу на 47%, раком желудка - на 38%, поджелудочной железы - на 34%, толстого кишечника и прямой кишки - на 24%."Длительное употребление аспирина в количестве 80 мг ежедневно может значительно сократить число раковых заболеваний органов пищеварения. Аналогичные выгоды наблюдались и в отношении ряда других видов рака, не имеющих отношения к пищеварительной системе, таких как лейкемия, рак легких и рак предстательной железы", - приводит издание слова профессора Китайского университета Гонконга Кельвина Цоя. Исследование показало, что аспирин снижает вероятность заболевания тремя упомянутыми профессором видами рака на 24, 35 и 14% соответственно.
Но есть и такие виды онкологических заболеваний, на развитие которых аспирин не оказывает существенного эффекта. В их числе рак груди, рак мочевого пузыря, рак почек и миеломная болезнь.
Средний возраст участников данного исследования составил 67 лет, а средняя продолжительность мониторинга состояния их здоровья - 7,7 года, но при этом в отдельных случаях - до 14 лет. Из 619 тысяч пациентов, за которыми велось наблюдение (среди них было и 11 тысяч британцев), аспирин в среднем ежедневном объеме в 80 мг принимали 206 тысяч человек. За время проведения исследования рак был диагностирован у более чем 98 тысяч пациентов.
Источник: Информационное агентство ТАСС
Поделитесь новостью в социальных сетях