Прием лекарств от эпилепсии может повышать риск развития слабоумия

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,475*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

11.04.2018

Прием лекарств от эпилепсии может повысить риски развития болезни Альцгеймера и других подобных заболеваний. К такому выводу пришли ученые из Университета Восточной Финляндии совместно с коллегами из Немецкого центра нейродегенеративных заболеваний.

Прием лекарств от эпилепсии может повышать риск развития слабоумия. Рис. №1 Они установили, что постоянный, продолжающийся, например, более года прием лекарств от эпилепсии увеличивает предрасположенность к болезни Альцгеймера примерно на 15% и другим видам слабоумия - на 30%.
Такое воздействие, отмечают специалисты, было зафиксировано главным образом у препаратов, влияющих на когнитивные процессы и ослабляющих их. Их использование повышает склонность к Альцгеймеру на 20% и на 60% - к другим вилам деменции. Причем чем больше доза, тем выше оказывалась предрасположенность.
Всего в исследовании приняли участие более 20 тыс. человек, у которых в 2004-2011 годах развилось слабоумие. Ученые указали, что влияние лекарств от эпилепсии на когнитивные процессы в длительной перспективе будет изучено подробнее, в том числе особое внимание будет уделено людям в возрасте.
Помимо лечения эпилепсии, отметили в университете, эти препараты назначаются также при биполярном расстройстве и неврозах.
По данным Университета Восточной Финляндии, от эпилепсии страдает порядка 1% населения страны, большинству из них требуется постоянный прием препаратов. Каждый год эти лекарства начинают принимать около 3 тыс. человек, из которых примерно каждый четвертый - в возрасте до 15 лет.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Медицинские калькуляторы
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Зарегистрироваться
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?