Применение аспирина в низких дозах не приносит пользы для первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний людям старше 60 лет

COVID-19
Импакт фактор - 0,426*

*Пятилетний импакт фактор РИНЦ за 2020 г. 

Читайте в новом номере

Новости

Антиплагиат
13.10.2021
1714

Независимая группа профилактических служб США (United States Preventive Services Task Force, USPSTF) опубликовала проект рекомендаций по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, где отказалась от рекомендации (рекомендации USPSTF от 2016 года) аспирина для первичной профилактики болезней сердечно-сосудистых заболеваний, колоректального рака.

Применение аспирина в низких дозах не приносит пользы для первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний людям старше 60 лет. Рис. №1 В новом проекте документа указано: применение аспирина в низких дозах не приносит пользы для первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний людям старше 60 лет.

Аналогичные рекомендации даны и в отношении людей в возрасте 40—59 лет с высоким 10-летним риском развития болезней сердца и сосудов. Эта группа имеет небольшую пользу от приема препарата, указано в документе. Рекомендации не относятся к пациентам с имеющимися заболеваниями сердца и сосудов.

Повышенный риск кровотечения возникает после начала регулярного приема аспирина. При этом риск желудочно-кишечного кровотечения, внутричерепного кровоизлияния и геморрагического инсульта увеличивается с возрастом. Другие факторы риска включают мужской пол, наличие диабета и язвенной болезни, заболеваний печени, артериальной гипертензии и курение.

Также эксперты USPSTF пришли к выводу о недостаточности доказательств снижения частоты и смертности от колоректального рака при приеме низких доз аспирина.

В 2019 году американские ассоциации кардиологов ACC и AHA первыми пересмотрели рекомендации о назначении аспирина. Из-за риска кровотечений ассоциации перестали рекомендовать препарат для первичной профилактики. Однако в документе ACC/AHA прием препарата рекомендовался лицам с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, что не поддержали эксперты USPSTF.

Источник: https://www.uspreventiveservicestaskforce.org/uspstf/draft-recommendation/aspirin-use-to-prevent-cardiovascular-disease-preventive-medication#fullrecommendationstart

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Pierre Fabre
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Подписка на актуальные медицинские новости
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Лейкопения это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?

Информация на данном сайте предназначена только для специалистов в сфере медицины, фармацевтики и здравоохранения.
Своим согласием Вы подтверждаете что являетесь специалистом в данной области.

Согласен