Портал РМЖ — медицинская информация экспертного уровня для профессионалов
Вот уже 27 лет мы предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
присоединяйтесь!

Применение витаминов и минералов с целью профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний

COVID-19
Импакт фактор - 0,426*

*Пятилетний импакт фактор РИНЦ за 2020 г. 

Читайте в новом номере

Новости

Антиплагиат
29.06.2022
4863

Опубликовано обновление программного документа службы профилактики заболеваний США (USPSTF) по применению витаминов и минералов с целью профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Применение витаминов и минералов с целью профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Рис. №1 Накопленная к сегодняшнему дню доказательная база по многим витаминам и минералам достаточно противоречива. Эксперты USPSTF говорят в том, что в настоящее время недостаточно данных, чтобы говорить о наличии или отсутствии целесообразности приема целого ряда витаминов (витамин Д, кальций, фолиевая кислота, витамины В3 и В6, витамин С, селен), а также мультивитаминных комплексов с целью профилактики как смертности, так и собственно развития ССЗ и онкологии. Для отдельных витаминов есть сообщения о побочных эффектах их длительного применения, которые воспроизводятся не во всех исследованиях. Так, например, в одном из исследований было показано, что применение вит Д более 1000 Ед/сут сопряжено с увеличением риска образования почечных камней, а для витамина В6 одно из исследований продемонстрировало увеличение риска перелома бедренных костей.

Кроме противоречивых данных о вреде и пользе витаминов, есть и еще ограничения: недостаточная длительность проведенных исследований, чтобы судить о влиянии витаминов на «жесткие» конечные точки (например, о влиянии витамина Д на риск развития онкологических заболеваний).

Исключением являются бета-каротин и витамин Е: в настоящее время есть достаточные основания полагать, что эти витамины не приносят пользы, а прием бета-каротина (в т.ч. с витамином А) сопряжен с вредом для пациентов. Его использование ассоциировалось с увеличением сердечно-сосудистой смертности, а у пациентов из групп риска (курильщики, контактирующие с асбестом) – с риском смерти от рака легких. Эксперты Американской ассоциации сердца указывают на то, что предпочтительным способом потребления витаминов и минералов является полноценное и разнообразное питание.

Источник: https://jamanetwork.com/journals/jama/fullarticle/2793446

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Pierre Fabre
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Подписка на актуальные медицинские новости
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Лейкопения это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.

Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Соглашаюсь Отказываюсь