Присутствующий в шпинате пигмент помогает бороться с воспалением, утверждают шведские ученые
Присутствующий в овощах темно-зеленого цвета лютеин - пигмент, относящийся к группе кислородсодержащих каротиноидов, - способен бороться с воспалительными процессами в организме. Такую гипотезу выдвинули ученые Университета Линчёпинга, сообщается в пресс-релизе вуза.

Результаты показали, что воспалительная активность заметно снижалась, когда в организм поступал лютеин. Это вещество содержится в первую очередь в овощах с темно- зелеными листьями, таких как шпинат и петрушка.
В настоящее время медики пытаются найти наиболее оптимальные способы приготовления этих овощей, чтобы получить от присутствующего в них лютеина максимальный эффект. По итогам работы они планируют составить рекомендации по лечебному питанию.
Источник: Информационное агентство ТАСС
Поделитесь новостью в социальных сетях