Проблема металлического наномусора при зубной имплантации

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,475*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

14.04.2017

Ученые Московского государственного медико-стоматологического университета имени А. И. Евдокимова и Института биоорганической химии РАН выяснили, что зубным имплантатам мешают прижиться металлические опилки с фрезы хирурга.

Проблема металлического наномусора при зубной имплантации. Рис. №1 На будущий год исполнится 40 лет со дня первой Согласительной конференции дантистов-имплантологов в Гарвардском университете. В прошлом году состоялась 13-я конференция в Каире. Согласительными (Consensus Conference) они называются потому, что врачи-имплантологи делятся на них своим опытом и договариваются о том, что можно делать при имплантологии зубных протезов, а что нельзя. Сам же метод вживления в кости челюсти металлических винтов, на которые крепятся собственно зубные протезы, старше. Первые такие операции провел в середине 1960-х годов шведский дантист Пер-Ингвар Бранемарк. А еще раньше в 1940-е годы в опытах на костях лап кроликов был найден металл, который не отторгался организмом при его остеоинтеграции, то есть в пространстве между поверхностью металлического имплантата и костной тканью не возникала фиброзная или хрящевая ткань. Этим металлом был титан.

С тех пор до совершенства доведены хирургические протоколы операций, материалы имплантатов на основе диоксида титана, их форма, микрорельеф поверхности и т. д. Но риск «брака», когда приживления имплантата не происходит или он недолго держится в кости, по-прежнему присутствует. Пациенты при этом грешат на непрофессионализм врача, врачи — на индивидуальные особенности организма пациента, и они вместе — на производителя имплантата.

Причины названы правильно, но московские стоматологи и биохимики выяснили еще одну, довольно неожиданную. При моделировании операции дентальной имплантации они на разных ее этапах анализировали смывы с имплантатов. В них содержались наночастицы меди, железа, никеля, хрома, алюминия, титана и кобальта. Они находились в окисном слое дентальных имплантатов и в дальнейшем выделялись в периимплантационные ткани. Там они распознавались клетками иммунной системы и становились таким образом активными участниками процесса остеоинтеграции имплантата. Не благоприятствуя, понятно, приживлению имплантата, а препятствуя этому процессу изо всех своих наносил.

Обнаружив «строительный мусор», ученые постарались выяснить, как он попадает в зону имплантации, и оказалось, что значительный процент металлических наночастиц попадал с поверхности хирургических фрез в начале проведения оперативного вмешательства. Теперь на очередной Согласительной конференции дантистов-имплантологов придется менять протоколы операций, чтобы материал фрез не мешал тканевой репарации.

Источник: Коммерсант.ru

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Медицинские калькуляторы
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Ликвор это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Зарегистрироваться
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?