Портал РМЖ — медицинская информация экспертного уровня для профессионалов
Вот уже 27 лет мы предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
присоединяйтесь!

Профилактика и лечение инфекций у пациентов с циррозом печени

COVID-19
Импакт фактор - 0,426*

*Пятилетний импакт фактор РИНЦ за 2020 г. 

Читайте в новом номере

Новости

Антиплагиат
29.01.2007
2606

У госпитализированных пациентов с циррозом печени, имеется высокий риск развития бактериальных инфекций, наиболее часто в виде спонтанного бактериального перитонита. С последним заболеванием связана высокая заболеваемость и смертность. Терапией выбора при спонтанном бактериальном перитоните является третье поколение цефалоспоринов…

У пациентов с циррозом печени ухудшается защитная функция иммунной системы. Изменения моторики, слизистого слоя и микрофлоры кишечника приводит к транслокации кишечных бактерий в мезентереальные узлы и кровоток. Кроме того, в этом случае печень плохо работает как «очиститель» от бактерий и практически не связывает эндотоксины, циркулирующие в крови, приводя к «засеиванию» стерильной перитонеальной жидкости. Таким образом, у госпитализированных пациентов с циррозом печени, особенно осложненным желудочно-кишечным кровотечением (ЖКК), имеется высокий риск развития бактериальных инфекций, чаще в виде спонтанного бактериального перитонита. С последним состоянием связана высокая заболеваемость и смертность, поэтому у половины госпитализированных пациентов необходимо проведение диагностического парацентеза для исключения инфекционного процесса. У пациентов с доказанным ЖКК и отрицательным результатом парацентеза необходимо с профилактической целью проведение короткого курса антибактериальной терапии норфлоксацином.
Терапией выбора при спонтанном бактериальном перитоните является третье поколение цефалоспоринов, а для вторичной профилактики доказан пероральный прием норфлоксацина. Пациенты с развившейся почечной недостаточностью на фоне острой инфекции имеют самую высокую смертность и требуют дополнительного введения альбуминов.   


Best Practice & Research Clinical Gastroenterology
Vol.21, Issue 1, 2007


Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Pierre Fabre
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Подписка на актуальные медицинские новости
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Лейкопения это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.

Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Соглашаюсь Отказываюсь