Противодиабетические препараты препятствуют развитию болезни Паркинсона

Импакт фактор - 0,628*

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Читайте в новом номере

Новости

29.10.2020
545

Британские ученые выяснили, что больные, страдающие диабетом и принимающие определенные препараты, в значительной степени защищены от такого нейродегенеративного заболевания, как болезнь Паркинсона. Результаты исследования Университетского колледжа Лондона опубликованы в британском журнале Brain.

Противодиабетические препараты препятствуют развитию болезни Паркинсона. Рис. №1 «Известно, что больные диабетом в большей степени подвержены развитию болезни Паркинсона, но при применении противодиабетической терапии с включением двух групп препаратов — антагонистов GLP-1 и ингибиторов DPP4, риск этого заболевания значительно снижается», — утверждает ведущий автор исследования, профессор Института неврологии Университетского колледжа Лондона Том Фолтини (Tom Foltynie).

Всего учеными была проанализирована группа больных диабетом из 100 288 человек, вошедших в британскую национальную базу данных The Health Improvement Network.

«Мы наблюдали пациентов из указанной группы в течение трех с половиной лет, — констатирует профессор Фолтини. — У принимавших препараты названных лекарственных групп шансы заболеть болезнью Паркинсона были на 60% меньше, чем у людей, терапия диабета у которых проводилась другими препаратами».

По словам ученого, эффективность лечения данными группами лекарств была подтверждена и другим исследованием. 200 проживающих в Великобритании пациентов с болезнью Паркинсона, страдающих диабетом, «показали лучшие результаты в тестах на движение по сравнению с теми, кто принимал плацебо».

Основным результатом исследования, заключает Фолтини, явилось то, что существует близкая связь между диабетом и болезнью Паркинсона, хотя очевидно, что не у всех страдающих этим тяжелым эндокринным заболеванием проявится нейродегенеративное расстройство.

Профессор Ли Вай (Li Wei) из Школы фармакологии Университетского колледжа Лондона считает, что клиницистам «следовало бы учитывать и другие факторы риска развития болезни Паркинсона при назначении определенных противодиабетических препаратов, но для учета возможных клинических последствий данных схем лечения требуются дальнейшие исследования».

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Dr. Reddis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Подписка на актуальные медицинские новости
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Анонсы конференций и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?