Проведено сравнение эффективности применения тикагрелора и клопидогрела после фибринолиза у пациентов с инфарктом миокарда

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,475*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

14.03.2018

Введение тикагрелора и клопидогрела после фибринолитической терапии равнозначно с точки зрения повышенного риска серьезного кровотечения в течение 30 дней у пациентов моложе 75 лет с инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST. Таковы результаты исследования, представленного на Ежегодной научной сессии Американского колледжа кардиологов (ACC) 2018 года и опубликованного в журнале JAMA Cardiology.

Проведено сравнение эффективности применения тикагрелора и клопидогрела после фибринолиза у пациентов с инфарктом миокарда. Рис. №1 В исследовании приняли участие 3799 пациентов с инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST (средний возраст 58 лет, 77,1% – мужчины), прошедшие фибринолитическую терапию с 2015 по 2017 год. Участники были рандомизированы на группы, одна из которых получала тикагрелор (первая доза 180 мг, 90 мг дважды в день после этого), вторая – клопидогрел (первая доза от 300 до 600 мг, 75 мг в день после этого). Отмечается, что пациенты были распределены по группам в течение 11,4 часа после фибринолиза, а 90% участников предварительно проходили терапию клопидогрелом.
Результаты показали, что в течение 30 дней тромболизис при инфаркте миокарда, сопровождаемым серьезным кровотечением, проводился у 14 из 1913 (0,73%) пациентов, получавших тикагрелор, и у 13 из 1886 (0,69%) пациентов, принимавших клопидогрел.
Показатели смертности (0,16% против 0,11%) и внутричерепного кровотечения (0,42% против 0,37%) были схожими между группами тикагрелора и клопидогрела соответственно. Незначительное и минимальное кровотечение чаще встречалось в группе тикагрелора. Смертельные случаи от сосудистых заболеваний, инфаркта миокарда или инсульта произошли у 76 (4,0%) пациентов, принимавших тикагрелор, и у 82 (4,3%) пациентов в группе клопидогрела.
Однако для более полной картины необходимо получить дополнительные результаты в течение года, заявили авторы работы.

Источник: JAMA Cardiology

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Медицинские калькуляторы
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Зарегистрироваться
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?