28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
Проживающие с больными туберкулезом лица резистентны к инфекции
1622
11.04.2021
Проживающие с больными туберкулезом лица резистентны к инфекции . Рис. №1
В международном исследовании ученые классифицировали минимум 10% проживающих с больными туберкулезом как резистентных к инфекции. Устойчивость продемонстрировали в том числе те, кто тесно контактировал с заболевшими.
Новое исследование проводилось в восьми странах со средней или высокой распространенностью туберкулеза – Ботсване, Бразилии, Гаити, Индии, Кении, Перу, ЮАР и Таиланде. Результаты опубликовал журнал Clinical Infectious Diseases.

В исследование были включены пациенты с туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью или устойчивостью к рифампицину, а также проживающие с ними лица. Последних тестировали с помощью туберкулиновой пробы и анализа секреции гамма-интерферона в начале и спустя год.

В анализ вошли данные 1016 контактирующих лиц среди 284 домохозяйств. Для 572 из них были доступны полные результаты тестирования, а длительность составила минимум 5 лет.

Для определения отрицательного результата туберкулиновой пробы использовался разный порог размера реакции – 0 или менее 5 мм. Соответственно, им как устойчивые были классифицированы 71 (12%) или 77 (13%) контактирующих лиц.

Также учитывался уровень воздействия, которому подвергались проживающие с заболевшими туберкулезом. Его определяли на основании «заразности» пациентов, взаимодействий с контактирующим лицом и его возраста. Высокий уровень воздействия был выявлен у 263 человек, из них как устойчивые себя проявили 26 (10%) или 29 (11%) соответственно.

Отдельно авторы отметили, что устойчивые лица не демонстрировали существенных различий по половой принадлежности, возрасту, присоединяющейся ВИЧ-инфекции и сопутствующим заболеваниям.

Источник: https://academic.oup.com/cid/advance-article-abstract/doi/10.1093/cid/ciab269/6193424?redirectedFrom=fulltext

Последние новости
08.04.2021
С 2022 года медпомощь взрослым при онкологии нужно оказывать по новым правилам
Новый порядок оказания медпомощи взрослым при онкологии заменит действующие правила. Документ должны применять медорганизации при оказании помощи пациентам с онкологическими заболеваниями и подозрением на них.
2381
07.04.2021
В ЕС признали связь между вакцинацией препаратом AstraZeneca и тромбозом
Вакцина от коронавируса, разработанная британо-шведской компанией AstraZeneca («Астразенека»), может приводить к образованию тромбов, признало в среду Европейское агентство лекарственных средств (EMA). Тем не менее регулятор считает, что это крайне редкое побочное явление и преимущества использования препарата по-прежнему перевешивают риски.
2565
06.04.2021
Минздрав утвердил новые стандарты оказания медпомощи взрослым при гепатоцеллюлярном раке печени

С 11 апреля медорганизации при оказании помощи взрослым с гепатоцеллюлярным раком печени должны применять следующие стандарты:

- диагностика и лечение (приложение 1 к приказу);

- диспансерное наблюдение (приложение 2 к приказу).

1042
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.
Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Читать дальше