28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
Расстройства обоняния при COVID-19 и риск развития когнитивных нарушений
1344
03.08.2022
Расстройства обоняния при COVID-19 и риск развития когнитивных нарушений. Рис. №1
По результатам выполненного исследования было продемонстрировано, что потеря обоняния связана с риском развития последующих когнитивных нарушения через год после заражения SARS-CoV-2. Данной взаимосвязи с клиническим состоянием пациентов с COVID-19 выявлено не было.
В исследовании приняли участие 766 человек в возрасте 55—95 лет. Участники с положительным тестом на COVID-19 продемонстрировали нарушения, характерные для болезни Альцгеймера, – снижение кратковременной памяти. У большинства из них было выявлено сочетание проблем с памятью и вниманием. Около 40% участников с положительным тестом на COVID-19 имели обонятельную дисфункцию. У всех испытуемых с серьезными когнитивными нарушениями с положительным тестом на COVID-19 присутствовала потеря обоняния.

Сделан вывод о том, что последствия COVID-19 у пожилых людей напоминают раннюю форму болезни Альцгеймера. Эти два состояния имеют общие факторы риска и биомаркеры крови.

Источник: https://www.medscape.com/viewarticle/978295#vp_2

Последние новости
01.08.2022
Европейское общество кардиологов обновило рекомендации по ведению гипертензии у детей и подростков
В European Heart Journal опубликовано консенсусное заявление европейских кардиологов по ведению гипертензии у детей и подростков. Чаще всего повышение давления связано с отсутствием физической активности, неправильным питанием и избыточным весом.
1432
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.
Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Читать дальше