Растет число психических расстройств, вызванных стрессом на работе

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,475*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

29.01.2018

Стресс на работе может привести ко множеству негативных последствий. К такому выводу, как сообщает газета "Круа", пришли французские эксперты из службы медицинского страхования, исследовавшие показатели заболеваемости за 2016 год. Как выяснилось, несмотря на то, что СМИ страны постоянно пишут о таком явлении, как "эмоциональное выгорание" (бёрнаут), которое грозит офисным работникам при слишком сильной нагрузке, на самом деле гораздо более распространенными являются другие поражения психики.

Растет число психических расстройств, вызванных стрессом на работе. Рис. №1 Как ни странно, страдающие от них отнюдь не относятся к числу тех, кто мучается под гнетом нескончаемой работы в офисах. Исследование показало, что тремя наиболее уязвимыми категориями являются, по мере убывания, работники медицинско-социальной сферы, работники транспорта (как пассажирских, так и грузоперевозок), сотрудники торговых сетей. Именно у них наблюдается масса случаев, когда стресс на работе приводит к депрессиям, тревожным расстройствам, различным видам посттравматического синдрома.
Причем, как с удивлением обнаружили исследователи, если раньше считалось, что причиной таких отклонений психики у работников является жесткий прессинг со стороны менеджеров и начальников, а также неблагоприятные условия труда, то теперь ситуация изменилась. На эти факторы приходится около половины случаев возникновения у них психических расстройств. Другая же половина связана с воздействием на них таких внешних факторов, как агрессивное и хамское поведение - и даже нападения - со стороны обслуживаемых ими людей. Плюс к этому - попытки ограбления и по-прежнему существующая в стране угроза терактов.
Эксперты не считают, что такие расстройства психики приобрели во французском обществе массовый характер. В то же время они с тревогой отмечают, что число этих случаев постоянно возрастает в последние годы. В 2016 году было насчитано 10 тыс. случаев подобных психических расстройств, проходящих по статье "производственные травмы". На них в этой категории приходилось 1,6% от общего числа - тогда как показатель 2011 года равнялся лишь 1% (причем в условиях общего снижения числа производственных травм).
Психические профзаболевания
За этот же период около 600 психических расстройств были квалифицированы как "заболевания, вызванные профессиональной деятельностью". Причем этот показатель за 5 лет увеличился в 7 раз. Констатация профзаболевания в подобных случаях проводится во Франции целым комитетом экспертов, определяющим, существует ли четкая связь между работой и возникновением заболевания.
При этом половина поданных ходатайств завершилась вынесением именно подобного решения - тогда как по другим профессиональным заболеваниям показатель составляет не более 20%. Это указывает на то, что признаки поражения психики были весьма очевидными. Число поданных заявок на признание заболевания, вызванного особенностями профессиональной деятельности, возросло при этом весьма резко - с 200 в 2012 году до 1100 в 2016. В 2017, судя по всему, оно будет находиться на уровне в 1500.
Как считает Мари Жанте, директор отдела профессиональных рисков французской государственной системы медицинского страхования, "рост такого рода ходатайств и жалоб объясняется тем, что проблема стресса на работе широко обсуждается последние годы в СМИ. А также тем, что в 2012 году во Франции было изменено законодательство, сделавшее более легким процедуру привлечения к рассмотрению таких случаев комитата экспертов.
Газета деловых кругов "Эко" обращает внимание на другой аспект данной проблемы, который весьма часто не учитывается - последствия стресса для самих менеджеров-управленцев и их компаний. "Обычно стресс расценивается самими менеджерами как позитивное явление, побуждающее их к активным действиям. Однако в долгосрочной перспективе он может иметь весьма негативные для них последствия, включая инсульты и "эмоциональное выгорание". В частности, перенапряжение приводит к проблемам с концентрацией внимания, к потере жизненной энергии, к принятию неверных решений", - пишет газета.
Издание приводит в этой связи слова психотерапевта Кристофа Баго: "Находящийся в состоянии стресса начальник представляет опасность не только для себя самого, но и для своей компании. На руководителе лежит дополнительная ответственность, поскольку его способность ухудшить положение компании больше, чем у рядовых работников". "Он - движущая сила предприятия или компании, и в случае, если он в стрессе, это может передаться окружающим, что будет иметь явно негативные последствия", - предупреждает специалист.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Медицинские калькуляторы
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Зарегистрироваться
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?