Разница в продолжительности жизни мужчин и женщин в РФ самая большая в мире

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,655*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

10.09.2018

Неравенство в ожидаемой продолжительности жизни у мужчин и женщин в РФ до сих пор является одним из самых больших в мире. Соответствующие данные опубликованы в исследовании "Бремя болезней в России с 1980 по 2016 год: систематический анализ для Глобального бремени болезней 2016 года" в  журнале Lancet.

Разница в продолжительности жизни мужчин и женщин в РФ самая большая в мире. Рис. №1 В исследовании отмечается, что в период после распада СССР произошло быстрое снижение ожидаемой продолжительности жизни, а уже в период с 2006 до 2016 года этот показатель существенно улучшился. В целом за весь исследуемый интервал наблюдается снижение смертности от основных причин на 16,5%. В 1994 году была зафиксирована самая низкая ожидаемая продолжительность жизни - для мужчин и женщин она тогда составляла 63,7 года.
Уже в 2016 году у мужчин ожидаемая продолжительность жизни составила 65,4 года, а у женщин достигла исторического максимума - 76,2. "Неравенство в ожидаемой продолжительности жизни между мужчинами и женщинами незначительно сократилось с 1980 по 2016 год: с 11,6 лет в 1980 году до 10,9 лет в 2016 году. Однако это неравенство между полами остается самым большим в мире", - говорится в исследовании.
Также отмечается, что "по сравнению со странами с аналогичными уровнями социально-демографического индекса, показатели смертности и инвалидности в России остаются высокими, а ожидаемая продолжительность жизни низкая", а мужчины в РФ имеют непропорционально большее бремя заболеваний. В 2016 году 59,2% смертности у мужчин в возрасте 15-49 лет и 46,8% смертности у женщин были связаны с поведенческими факторами риска, включая употребление алкоголя, употребление наркотиков и курение", - отмечают авторы.
Детская смертность при этом только с 2000 по 2016 год снизилась на 57,5%. В целом же с 1980 года по 2016 год детская смертность в России снизилась на 71,4%.
Глобальное бремя болезней - это группа показателей, характеризующих смертность и инвалидность от основных заболеваний, травм и факторов риска. Показатели рассчитываются исходя из комплексных региональных и глобальных медицинских исследований. Более 500 специалистов из 50 стран мира принимают участие в создании Глобального бремени болезней. Над исследованием бремени болезней в России работала группа из 17 ученых, в том числе из России.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Медицинские калькуляторы
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Зарегистрироваться
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?