Разработана памятка для пациентов с артериальной гипертонией

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,738*

*Импакт фактор за 2017 г. по данным РИНЦ

29.06.2018

Памятку для людей, либо находящихся в зоне риска, либо уже страдающих гипертонической болезнью, разработала группа врачей под руководством президента Американской ассоциации сердца (AНA) Джона Уорнера. Основная цель руководства - привлечь внимание к этому коварному заболеванию, получившему название "тихая смерть", которым страдает добрая половина населения планеты. Результаты исследований, ставших основой для создания памятки больным гипертонией, опубликованы в американском академическом журнале "The Cоnversation".

Спутница цивилизации
С тех пор, как врачи научились неинвазивно измерять артериальное давление человека (АД), а это случилось в конце 19 века, перед врачами встала проблема - как поддерживать в норме АД пациента, а перед пациентами - что делать, чтобы давление не повышалось. "Причем с годами, по мере развития цивилизации, проблема поднялась до планетарного уровня", - отмечается, в частности, в журнальной статье.
Люди, страдающие гипертонией, уверены ученые из AНA. свыклись с этим "тихим" недугом и мало внимания уделяют такой простой манипуляции, как регулярный контроль (АД). "Последствия игнорирования такого важного физиологического показателя состояния сердечно-сосудистой системы чреваты серьезными осложнениями", - предупреждает в статье Уорнер.
"В целях выработки положительного стереотипа - регулярного самостоятельного контроля за АД и была разработана своего рода памятка, касающаяся не только людей среднего и старшего возраста, но и рассчитанная на представителей более юного поколения, поскольку данный недуг продолжает "молодеть", - поясняет ученый.
"В качестве президента AНA и как кардиолог я всячески поддерживаю создание подобного сборника рекомендаций как для здоровых людей, так и уже состоящих на учете у специалистов, - отмечает Уорнер. - Я уверен, что наша разработка спасет многие жизни, особенно когда мы "приучим" всех без исключения контролировать АД, соблюдать рекомендации по упорядочению образа жизни и, если это будет необходимо, строго соблюдать прописанное лечение".
"Только регулярный контроль АД, - отмечает Уорнер, - позволит узнать о надвигающейся беде и, самое главное, предпринять конкретные шаги для противодействия развития этого заболевания".
В памятке ученые предлагают в случае эпизодического повышения АД принять ряд профилактических мер.
Во-первых, особое внимание уделить весу тела. С каждым потерянным килограммом показатели АД снижаются примерно на 1 мм рт ст.
Во-вторых, придерживаться растительной диеты, содержащей фрукты, овощи, травы, цельные злаковые. Употреблять мясо с низким содержанием жиров, снизить до минимума потребления соли. Обязательно включить в рацион бананы, картофель, авокадо и других овощи и фрукты, содержащие большое количество калия.
В-третьих, больше двигаться, отводя прогулкам, пробежкам и другим физическим упражнениям минимум 90-150 минут в неделю.
В-четвертых, употреблять алкоголь в умеренных дозах. Женщинам желательно в день ограничиваться одним дринком (приблизительно 45 грамм водки - прим. ТАСС), мужчинам позволительно повысить дозу вдвое.
Персональная ответственность за собственное здоровье - вызов времени
Поведение в обществе индивида - не праздный вопрос, подчеркивается в исследовании. От того, насколько каждый из живущих на земле ответственно относится к своему здоровью и готов ли он поддержать усилия медиков, в конце концов, зависит здоровье общества в целом. И это не философский вопрос, а проблема поддержания здоровья нации, констатируют ученые.
Но и общество, со своей стороны, должно поддерживать стремление индивидуума к здоровому образу жизни, гарантирующему долголетие. Власти должны создать ту инфраструктуру (велодорожки, спортивные площадки, бассейны), использование которой поможет поддерживать здоровье на высоком уровне.
Следующий пласт- культура питания. Никто не может заставить человека отказаться от фаст-фуда, но предложить взамен здоровое питание, заставить каждого еще раз подумать, что он делает для профилактики гипертонии, инфаркта, инсульта - в силах как общественности, так и власти.
Только общие усилия помогут изменить пассивное отношение к своему здоровью большинства граждан, считает Уорнер. "Социальное, т.е. осознанное, отношение к поддержанию физической формы, сохранение психического здоровья, естественный залог процветания нации", - убежден ученый.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Медицинские калькуляторы
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Зарегистрироваться
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?