С нами уже 54 633 врача из различных областей
В нашей базе более 100 000 статей присоединяйтесь!

Регулярное употребление кофе снижает риск развития метаболического синдрома

Импакт фактор - 0,731*

*Импакт фактор за 2017 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Читайте в новом номере

Новости

27.11.2019

Ежедневное умеренное употребление кофе, в отдельных случаях доходящее до четырех чашек, способствует снижению вероятности развития метаболического синдрома, а, следовательно, диабета и ожирения. К такому выводу пришла международная группа ученых на основании проведенного ими исследования, о результатах которого сообщает газета «Таймс».

Регулярное употребление кофе снижает риск развития метаболического синдрома. Рис. №1 Специалисты из Университета Наварры (Испания) в сотрудничестве с коллегами из Университета Катании (Италия) проанализировали результаты ранее проведенных исследований, целью которых было выявить связь между употреблением кофе и метаболическим синдромом. При этом, как указывают медики, от данного синдрома страдает примерно каждый третий или четвертый житель развитых стран.

Результаты показали, что умеренное потребление кофе в среднем снижало риск возникновения метаболического синдрома на 26%, фактический же эффект мог варьироваться от 2% до 44%. Причем ученые отмечают, что независимо от того, содержал ли напиток кофеин или нет, его воздействие на организм было одинаковым.

«Любой кофе, с кофеином или без него, содержит соединения, оказывающие благотворное воздействие на здоровье, включая полифенолы, тригонеллин и меланоидины, которые, как полагают, обладают антиоксидантными или противовоспалительными свойствами», — подчеркнула профессор Эстефания Толедо из Университета Наварры. Кроме того, длительное потребление кофе, по словам экспертов, было также связано со снижением риска развития гипертонии.

Предыдущие исследования доказали, что ежедневное употребление горячих напитков, содержащих кофеин, включая кофе или чай, за несколько часов до сна не оказывает влияние на его качество. Специалисты из Флоридского Атлантического университета в сотрудничестве с коллегами из Гарвардской медицинской школы наблюдали за изменениями режима сна добровольцев в зависимости от употребляемого ими количества кофеина, алкоголя и никотина. Результаты показали, что около 40% участников употребляли кофеин хотя бы один раз за период наблюдений, что никак не сказалось на качестве их ночного отдыха.

Тем не менее некоторые эксперты настаивают, что даже если человек выпьет две или три чашки кофе перед отходом ко сну, он потеряет как минимум час ночного отдыха, поэтому они не советуют употреблять данный напиток после 5 часов вечера. Таким образом вопрос о том, в какое время лучше пить кофе, по-прежнему остается открытым. Большинство исследователей полагают, что употребление данного напитка желательно синхронизировать с работой внутренних биологических часов, то есть пить его в утренние часы, в промежутке между 9:30 и 11:30. В этом случае, по их словам, напиток будет благотворно влиять на организм человека, способствуя приливу бодрости и энергии.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Dr. Reddis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Актуальные новости медицины
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Анонсы конференций и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?