28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
Рекомендации по ведению пациентов, получающих антитромботическую терапию, во время тяжелых инфекций
2380
11.09.2023
Рекомендации по ведению пациентов, получающих антитромботическую терапию, во время тяжелых инфекций. Рис. №1
Экспертные группы (рабочие группы Европейского общества кардиологов по тромбозу, по атеросклерозу и сосудистой биологии, а также ISTH) впервые выпустили совместный документ, системно освещающий подходы к тактике относительно антитромботической терапии в случае развития нарушений коагуляции, включая тромбоцитопению, на фоне тяжелой инфекции.
Документ освещает механизмы нарушения коагуляции при вирусных и бактериальных инфекциях, влияние ССЗ и сопутствующих факторов риска на риск развития сепсиса (так, например, обсуждается существенно повышенные риск развития сепсиса у пациентов с диабетом и ожирением). Освещается тактика антитромбоцитарной терапии и приема антикоагулянтов в зависимости от стадии сепсис-индуцированной коагулопатии (СИК), числа тромбоцитов, баллов по шкале тяжести сепсиса SOFA и исходных показаний к назначению антитромботического препарата.

Для антиагрегантов тактика рассматривается отдельно для монотерапии у пациентов без симптомных проявлений атеросклероза либо с заболеваниями, обусловленными атеросклерозом, а также для двойной терапии в зависимости от давности ОКС и/или ЧКВ. Так, например, если пациент получает монотерапию антиагрегантами, то при тромбоцитопении менее 20 тыс/мкл и признаках тяжелой инфекции следует отменить антиагрегант и назначить антикоагулянт в профилактической дозе, при развитии признаков полиорганной недостаточности – отменить всю антитромботическую терапию. А вот если пациент получает ДАТ в связи с ЧКВ и/или ОКС, даже тромбоцитопения менее 20 тыс/мкл в большинстве случаев не является основанием для полного отказа от антиагрегантов.

Подчеркивается целесообразность назначения ингибиторов протонной помпы у пациентов с СИТ, получающих антиагреганты. Кроме того, для клопидогрела, тикагрелора и пероральных антикоагулянтов необходимо учитывать фармакокинетические взаимодействия с антибиотиками и противовирусными препаратами.

Источник: https://cardioweb.ru/news/item/4217-rekomendatsii-po-vedeniyu-patsientov-poluchayushchikh-antitromboticheskuyu-terapiyu-vo-vremya-tyazhelykh-infektsij-rabochie-gruppy-evropejskogo-obshchestva-kardiologov-po-trombozu-po-aterosklerozu-i-sosudistoj-biologii-a-takzhe-isth
(по материалам: https://academic.oup.com/eurheartj/article/44/32/3040/7223688?login=false)

Последние новости
09.09.2023
Обновлен стандарт помощи взрослым при цистите
Минздрав утвердил стандарт диагностики и лечения острого бактериального цистита. Документ заменит действующий стандарт. Также приняли стандарт помощи взрослым при хроническом цистите. Неотложную и плановую медпомощь при данных заболеваниях оказывают амбулаторно. Изменения вступают в силу 12 сентября.
4126
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.
Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Читать дальше