Решение головоломок не помогает в борьбе со снижением когнитивных функций

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,738*

*Импакт фактор за 2017 г. по данным РИНЦ

20.12.2018

Вопреки расхожему мнению, решение кроссвордов, судоку и иных головоломок не может остановить снижение умственных способностей у людей среднего и пожилого возраста. Группа ученых из Абердинского университета (Шотландия) пришла к такому выводу в ходе исследования, опубликованного в журнале British Medical Journal.

Решение головоломок не помогает в борьбе со снижением когнитивных функций. Рис. №1 Специалисты сравнили результаты групповых тестов 498 людей. Согласно полученным данным, люди, которые часто решают головоломки, имеют более высокий уровень когнитивных способностей. Однако и он все равно будет снижаться из-за возрастных изменений мозга, считают эксперты.
"Результаты исследования показали, что решение головоломок не может защитить от деменции, но помогает развить более высокий интеллектуальный порог, после которого память начинает угасать, и, таким образом, позволяет отсрочить этот момент", - заявил один из авторов исследования доктор Роджер Стафф. При этом авторы исследования не сомневаются, что активный образ жизни, отсутствие лишнего веса и проблем с холестерином и артериальным давлением положительно влияют на поддержание активной мозговой деятельности в среднем и пожилом возрасте.
Ранее шведские ученые из Гётеборгского университета установили связь между состоянием здоровья в среднем возрасте и возможностью возникновения слабоумия. В основе исследования лежало изучение данных тестирования 191 женщины на велотренажере, которые в зависимости от результатов были распределены на 3 группы. В группе самых здоровых недуг позже поразил лишь 5%, в средней группе деменция проявилась у 25%, а в той, где показатели были самыми плохими, количество людей с признаками болезни достигло 32%.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Медицинские калькуляторы
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Зарегистрироваться
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?