Реваскуляризация миокарда при остром коронарном синдроме

Импакт фактор - 0,750*

*Импакт фактор за 2017 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Читайте в новом номере

Новости

02.09.2019

Примерно у половины больных ОКС выявляется гемодинамически значимое атеросклеротическое поражение более чем одной коронарной артерии. Ранее при экстренном чрескожном коронарном вмешательстве было принято проводить ангиопластику и/или стентирование только инфарктсвязанной артерии, а лечение остальных артерий откладывать на последующее плановое вмешательство или рекомендовать по их поводу только медикаментозную терапию.

Реваскуляризация миокарда при остром коронарном синдроме. Рис. №1 По результатам международного исследования COMPLETE, в котором участвовали 130 медицинских учреждений из 31 страны, было показано, что при стентировании всех пораженных коронарных артерий риск смерти и повторного ОКС ниже на 26%, чем при обычной тактике. Результаты исследования были опубликованы 1 сентября в журнале «New England Journal of Medicine» и представлены на Конгрессе Европейского общества кардиологов в Париже.

Исследование проводилось Институтом общественного здоровья Онтарио (Population Health Research Institute) и финансировалось Канадским институтом исследований в области здравоохранения. На проведение стентирования инфарктсвязанной артерии или полной реваскуляризации был рандомизирован 4041 пациент. За три года наблюдения повторный ОКС развился у 7,8% пациентов с полной реваскуляризацией миокарда, и у 10,5% пациентов с реваскуляризацией только инфарктсвязанной артерии; различия были высоко достоверными. Еще у части пациентов после реваскуляризации только инфарктсвязанной артерии не было повторного ОКС, однако развивался рецидив стенокардии, требовавший повторной процедуры стентирования. Частота осложнений при эндоваскулярных процедурах и частота нежелательных реакций между группами не различались.

Отмечается, что это первое столь крупное международное рандомизированное сравнение тактики стентирования инфарктсвязанной артерии и тактики полной реваскуляризации. Его, результаты, показывающие снижение смертности и частоты повторных ОКС, в том числе и в отдаленном периоде, не могут не повлиять на принятую тактику лечения больных ОКС.

Источники: https://brighterworld.mcmaster.ca/
https://cardioweb.ru/news/item/1743-patsientam-s-ostrym-koronarnym-sindromom-rekomendovana-polnaya-revaskulyarizatsiya-miokarda


Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Dr. Reddis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Актуальные новости медицины
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Анонсы конференций и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?