Роль диеты в развитии болезни Альцгеймера
Регулярное употребление некоторых продуктов, в том числе сыра и красного вина, может замедлить снижение когнитивных функций и препятствовать развитию таких нейродегенеративных заболеваний, как болезнь Альцгеймера. К такому выводу пришли на основании широкомасштабного исследования ученые из Университета штата Айова (США). Результаты работы исследователей опубликованы в последнем выпуске американского медицинского журнала Journal of Alzheimer"s Diesease.

«Наша работа является по сути первой, в которой поднимаются вопросы связи диеты и познавательных процессов, особенно в пожилом возрасте», — говорит руководитель проекта, доцент Университета штата Айова Ауриэль Виллет (Auriel Willette). По его словам, проследить образ жизни и состояние здоровья 1 787 людей в возрасте от 46 до 77 лет помогла обширная база данных, предоставленная британским Biobank, в котором содержатся разнообразные сведения о более чем полумиллионе пациентов, в том числе генетические данные, результаты клинических анализов, функциональных исследований.
С целью выявления степени сохранности когнитивных функций респондентам был предложен тест — Fluid Intelligence Test (FIT). Исходный уровень когнитивных способностей был составлен на основании результатов опросов в течение 2006–2010 годов, следующие фазы исследований распределились между 2013-2015 и 2015–2016 годами. Помимо этого, пациенты ответили на вопросы о своих пищевых предпочтениях, употреблении алкоголя, особенно вина, пива и крепких напитков.
Результаты исследования показали, что сыр и красное вино — именно те продукты, употребление которых защищает мозг человека от когнитивных «провалов» даже в позднем возрасте. Как утверждают ученые, поддержанию на должном уровне познавательных функций пожилых способствует и еженедельное употребление баранины. Исследователям не до конца удалось прояснить роль в рационе излишков соли, но все же они рекомендовали людям с предрасположенностью к нейродегенеративным заболеваниям ограничить ее прием.
«Наша работа явно свидетельствует о роли сыра и красного вина в профилактике интеллектуальных потерь пожилого поколения, — делится результатами исследования Виллет. — В разгар пандемии коронавируса данный рацион позволяет поддерживать организм в тонусе даже в позднем возрасте. Это очень важно, поскольку всем известно, насколько тяжело организовать уход за пациентами с деменцией в условиях самоизоляции и дистанцирования».
Соавтор исследования, доктор философии, невролог Университета штата Айова Брэндон Клайндинст (Brandon Klinedinst) убежден, что «коррекция питания — один из механизмов регулирования информационной системы человека на генном уровне, позволяющих помочь человеку сохранить интеллект в любом возрасте».
Источник: Информационное агентство ТАСС
https://content.iospress.com/search?q=Klinedinst&published_between=&from_year=&to_year=
Поделитесь новостью в социальных сетях