Роль диеты в развитии болезни Альцгеймера

Импакт фактор - 0,651*

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Читайте в новом номере

Новости

Антиплагиат
15.12.2020
1774

Регулярное употребление некоторых продуктов, в том числе сыра и красного вина, может замедлить снижение когнитивных функций и препятствовать развитию таких нейродегенеративных заболеваний, как болезнь Альцгеймера. К такому выводу пришли на основании широкомасштабного исследования ученые из Университета штата Айова (США). Результаты работы исследователей опубликованы в последнем выпуске американского медицинского журнала Journal of Alzheimer"s Diesease.

Роль диеты в развитии болезни Альцгеймера. Рис. №1 Режим питания, пища, которую употребляет человек на протяжении жизни и, особенно, в пожилом возрасте сказывается не только на его поведении в целом, но и существенным образом влияет на его когнитивные способности, отмечается в исследовании.

«Наша работа является по сути первой, в которой поднимаются вопросы связи диеты и познавательных процессов, особенно в пожилом возрасте», — говорит руководитель проекта, доцент Университета штата Айова Ауриэль Виллет (Auriel Willette). По его словам, проследить образ жизни и состояние здоровья 1 787 людей в возрасте от 46 до 77 лет помогла обширная база данных, предоставленная британским Biobank, в котором содержатся разнообразные сведения о более чем полумиллионе пациентов, в том числе генетические данные, результаты клинических анализов, функциональных исследований.

С целью выявления степени сохранности когнитивных функций респондентам был предложен тест — Fluid Intelligence Test (FIT). Исходный уровень когнитивных способностей был составлен на основании результатов опросов в течение 2006–2010 годов, следующие фазы исследований распределились между 2013-2015 и 2015–2016 годами. Помимо этого, пациенты ответили на вопросы о своих пищевых предпочтениях, употреблении алкоголя, особенно вина, пива и крепких напитков.

Результаты исследования показали, что сыр и красное вино — именно те продукты, употребление которых защищает мозг человека от когнитивных «провалов» даже в позднем возрасте. Как утверждают ученые, поддержанию на должном уровне познавательных функций пожилых способствует и еженедельное употребление баранины. Исследователям не до конца удалось прояснить роль в рационе излишков соли, но все же они рекомендовали людям с предрасположенностью к нейродегенеративным заболеваниям ограничить ее прием.

«Наша работа явно свидетельствует о роли сыра и красного вина в профилактике интеллектуальных потерь пожилого поколения, — делится результатами исследования Виллет. — В разгар пандемии коронавируса данный рацион позволяет поддерживать организм в тонусе даже в позднем возрасте. Это очень важно, поскольку всем известно, насколько тяжело организовать уход за пациентами с деменцией в условиях самоизоляции и дистанцирования».

Соавтор исследования, доктор философии, невролог Университета штата Айова Брэндон Клайндинст (Brandon Klinedinst) убежден, что «коррекция питания — один из механизмов регулирования информационной системы человека на генном уровне, позволяющих помочь человеку сохранить интеллект в любом возрасте».

Источник: Информационное агентство ТАСС
https://content.iospress.com/search?q=Klinedinst&published_between=&from_year=&to_year=

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Pierre Fabre
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Подписка на актуальные медицинские новости
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Анонсы конференций и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?

Информация на данном сайте предназначена только для специалистов в сфере медицины, фармацевтики и здравоохранения.
Своим согласием Вы подтверждаете что являетесь специалистом в данной области.

Согласен