Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.
Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.
Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.
На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.
27
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
27
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
27
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
Роль диеты в развитии болезни Альцгеймера
2200
15.12.2020

Регулярное употребление некоторых продуктов, в том числе сыра и красного вина, может замедлить снижение когнитивных функций и препятствовать развитию таких нейродегенеративных заболеваний, как болезнь Альцгеймера. К такому выводу пришли на основании широкомасштабного исследования ученые из Университета штата Айова (США). Результаты работы исследователей опубликованы в последнем выпуске американского медицинского журнала Journal of Alzheimer"s Diesease.
Режим питания, пища, которую употребляет человек на протяжении жизни и, особенно, в пожилом возрасте сказывается не только на его поведении в целом, но и существенным образом влияет на его когнитивные способности, отмечается в исследовании.
«Наша работа является по сути первой, в которой поднимаются вопросы связи диеты и познавательных процессов, особенно в пожилом возрасте», — говорит руководитель проекта, доцент Университета штата Айова Ауриэль Виллет (Auriel Willette). По его словам, проследить образ жизни и состояние здоровья 1 787 людей в возрасте от 46 до 77 лет помогла обширная база данных, предоставленная британским Biobank, в котором содержатся разнообразные сведения о более чем полумиллионе пациентов, в том числе генетические данные, результаты клинических анализов, функциональных исследований.
С целью выявления степени сохранности когнитивных функций респондентам был предложен тест — Fluid Intelligence Test (FIT). Исходный уровень когнитивных способностей был составлен на основании результатов опросов в течение 2006–2010 годов, следующие фазы исследований распределились между 2013-2015 и 2015–2016 годами. Помимо этого, пациенты ответили на вопросы о своих пищевых предпочтениях, употреблении алкоголя, особенно вина, пива и крепких напитков.
Результаты исследования показали, что сыр и красное вино — именно те продукты, употребление которых защищает мозг человека от когнитивных «провалов» даже в позднем возрасте. Как утверждают ученые, поддержанию на должном уровне познавательных функций пожилых способствует и еженедельное употребление баранины. Исследователям не до конца удалось прояснить роль в рационе излишков соли, но все же они рекомендовали людям с предрасположенностью к нейродегенеративным заболеваниям ограничить ее прием.
«Наша работа явно свидетельствует о роли сыра и красного вина в профилактике интеллектуальных потерь пожилого поколения, — делится результатами исследования Виллет. — В разгар пандемии коронавируса данный рацион позволяет поддерживать организм в тонусе даже в позднем возрасте. Это очень важно, поскольку всем известно, насколько тяжело организовать уход за пациентами с деменцией в условиях самоизоляции и дистанцирования».
Соавтор исследования, доктор философии, невролог Университета штата Айова Брэндон Клайндинст (Brandon Klinedinst) убежден, что «коррекция питания — один из механизмов регулирования информационной системы человека на генном уровне, позволяющих помочь человеку сохранить интеллект в любом возрасте».
Источник: Информационное агентство ТАСС
https://content.iospress.com/search?q=Klinedinst&published_between=&from_year=&to_year=
«Наша работа является по сути первой, в которой поднимаются вопросы связи диеты и познавательных процессов, особенно в пожилом возрасте», — говорит руководитель проекта, доцент Университета штата Айова Ауриэль Виллет (Auriel Willette). По его словам, проследить образ жизни и состояние здоровья 1 787 людей в возрасте от 46 до 77 лет помогла обширная база данных, предоставленная британским Biobank, в котором содержатся разнообразные сведения о более чем полумиллионе пациентов, в том числе генетические данные, результаты клинических анализов, функциональных исследований.
С целью выявления степени сохранности когнитивных функций респондентам был предложен тест — Fluid Intelligence Test (FIT). Исходный уровень когнитивных способностей был составлен на основании результатов опросов в течение 2006–2010 годов, следующие фазы исследований распределились между 2013-2015 и 2015–2016 годами. Помимо этого, пациенты ответили на вопросы о своих пищевых предпочтениях, употреблении алкоголя, особенно вина, пива и крепких напитков.
Результаты исследования показали, что сыр и красное вино — именно те продукты, употребление которых защищает мозг человека от когнитивных «провалов» даже в позднем возрасте. Как утверждают ученые, поддержанию на должном уровне познавательных функций пожилых способствует и еженедельное употребление баранины. Исследователям не до конца удалось прояснить роль в рационе излишков соли, но все же они рекомендовали людям с предрасположенностью к нейродегенеративным заболеваниям ограничить ее прием.
«Наша работа явно свидетельствует о роли сыра и красного вина в профилактике интеллектуальных потерь пожилого поколения, — делится результатами исследования Виллет. — В разгар пандемии коронавируса данный рацион позволяет поддерживать организм в тонусе даже в позднем возрасте. Это очень важно, поскольку всем известно, насколько тяжело организовать уход за пациентами с деменцией в условиях самоизоляции и дистанцирования».
Соавтор исследования, доктор философии, невролог Университета штата Айова Брэндон Клайндинст (Brandon Klinedinst) убежден, что «коррекция питания — один из механизмов регулирования информационной системы человека на генном уровне, позволяющих помочь человеку сохранить интеллект в любом возрасте».
Источник: Информационное агентство ТАСС
https://content.iospress.com/search?q=Klinedinst&published_between=&from_year=&to_year=
Последние новости
13.12.2020
Опубликован закон о реформе системы ОМС
Изменится схема оплаты медпомощи по ОМС. Федеральный фонд будет напрямую финансировать медорганизации, которые подведомственны федеральным органам власти и работают в системе ОМС. Большинство поправок вступят в силу уже с нового года.
1893
11.12.2020
Неинвазивный контроль гликемии у пациентов с сахарным диабетом 2 типа
Устройство для неинвазивного контроля гликемии у пациентов с сахарным диабетом 2 типа SugarBEAT зарегистрировано в Европе и планируется к регистрации в США
1539
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Читать дальше