Российские физики разработали способ увеличения разрешения снимков МРТ

Импакт фактор - 0,651*

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Читайте в новом номере

Новости

Антиплагиат
23.03.2021
918

Сотрудники Университета ИТМО с коллегами разработали способ, который позволил увеличить разрешение томографических снимков, изменив геометрию диполей в магнитной катушке. Это повысило четкость МРТ-снимков без изменения размеров и других параметров самого аппарата, сообщила пресс-служба Российского научного фонда.

Российские физики разработали способ увеличения разрешения снимков МРТ. Рис. №1 «Глобально наше открытие позволит разработать фазированные решетки для исследовательского МРТ и ускорить их внедрение в клиническую практику. Фазированные решетки позволяют охватывать гораздо большую область сканирования, а также лучше контролировать сам процесс. Интерпретация итогового результата становится проще и быстрее», — сказал один из авторов статьи, аспирант Университета ИТМО Георгий Соломаха, слова которого приводятся в сообщении.

В клинической практике используются томографы с уровнем поля полтора и три тесла. Однако для задач, связанных с исследованиями, где требуется получить максимальное разрешение, используют томографы с уровнем поля семь и более тесла. Принцип работы МРТ основан на взаимодействии радиочастотного магнитного поля с ядрами водорода. Для создания такого поля с уровнем больше семи тесла используют фазированные антенные решетки, в качестве элементов которых могут быть применены дипольные антенны. Однако между активными диполями может появляться связь, которая снижает эффективность всей радиочастотной катушки. Чтобы это предотвратить, дополнительно используются пассивные диполи.

Однако слишком большие пассивные диполи взаимодействуют с полем, нарушая его однородность, что в итоге приводит к снижению качества итоговой картинки, а значит, и результатов всего медицинского обследования. Ученые из Университета ИТМО изменили геометрию диполей, расположив пассивные перпендикулярно по отношению к активным. Также для обеспечения сильной электрической связи между диполями физики переместили пассивный элемент в конец решетки.

Эффективность устройства физики протестировали математически и с помощью компьютерной симуляции. Кроме того, исследователи провели эксперимент, сделав МРТ головного мозга взрослого мужчины. Проверка показала, что подобное расположение диполей решает проблему, связанную с однородностью поля, и связи между активными диполями не появляется. Результаты работы опубликованы в журнале Magnetic Resonance in Medicine.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Dr. Reddis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Подписка на актуальные медицинские новости
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Анонсы конференций и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?

Информация на данном сайте предназначена только для специалистов в сфере медицины, фармацевтики и здравоохранения.
Своим согласием Вы подтверждаете что являетесь специалистом в данной области.

Согласен