Российские хирурги впервые в мире провели операцию в поддерживающем экзоскелете

Импакт фактор - 0,750*

*Импакт фактор за 2017 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Читайте в новом номере

Новости

07.04.2019

Эндохирурги Волгоградской областной клинической больницы № 1 провели первую в мире операцию в экзоскелете верхних конечностей, разработанном учеными Волгоградского государственного медицинского университета. Об этом сообщила главный врач больницы Наталия Кушнирук.

Российские хирурги впервые в мире провели операцию в поддерживающем экзоскелете . Рис. №1 "В нашей клинической больнице лапароскопическая операция выполнена хирургом в уникальной конструкции - экзоскелете верхних конечностей, разработанном учеными ВолгГМУ. Врачи уже оценили разработку, и мы уверены, что она будет востребована во всех клиниках мира. Экзоскелет поддерживает хирурга во время эндоскопических операций, а у нас в клинике таких операций проводится более 10 тысяч в год", - сказала Кушнирук.

При эндоскопической операции хирурги в течение нескольких часов находятся в статических позах, что приводит к перенапряжению отдельных групп мышц и к психоэмоциональному напряжению. По словам главврача, 90% эндохирургов страдают заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Авторы разработки - профессор, заведующий кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии ВолгГМУ Александр Воробьев и его помощник, старший научный сотрудник лаборатории моделирования патологии Волгоградского медицинского научного центра Федор Андрющенко. На счету ученых экзоскелеты для реабилитации больных с заболеваниями верхних конечностей, для поддержки головы, для нижней челюсти. Устройства оказались востребованными, поэтому в 2015 году ученые решили создать модель, которая помогала бы не только пациентам, но и врачам, отметила Кушнирук.

"Наша больница уже закупила один экзоскелет верхних конечностей, планирует приобрести еще несколько. Разработка отечественная, недорогая и очень полезная: она долго поддерживает руки в необходимом положении, снижает нагрузку на позвоночник. Хирурги смогут проводить сложные многочасовые операции, практически не уставая. А это значит, все внимание будет сосредоточено только на пациенте", - подчеркнула главврач.

Разработка ученых получила положительное решение экспертиз на патент.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Dr. Reddis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Актуальные новости медицины
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Анонсы конференций и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?