Российские онкологи испытали метод лечения рака молочной железы, снижающий риск метастазов

Импакт фактор - 0,651*

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Читайте в новом номере

Новости

Антиплагиат
02.03.2021
1401

Ученые НИИ онкологии Томского национального исследовательского медицинского центра успешно протестировали новый метод лечения рака молочной железы, позволяющий избежать развития метастазов в 93% случаев, сообщил заведующий лабораторией онковирусологии НИИ онкологии Томского НИМЦ Николай Литвяков.

Российские онкологи испытали метод лечения рака молочной железы, снижающий риск метастазов. Рис. №1 «Сначала мы определяем, способна ли опухоль метастазировать и в зависимости от этого принимаем решение — проводить или не проводить пациентам химиотерапию. Первоначально при апробации метода в проспективное исследование было включено две группы пациентов. Первая — больные, опухоли которых не способны к метастазированию и им не проводили химиотерапию, а выполняли операцию, у них 100% выживаемость без развития метастазов уже более четырех лет. А во второй группе, где опухоль была способна метастазировать, проводили химиотерапию, там только в 89% удалось избежать метастазирования, и суммарно по двум группам в 93% случаев удалось не допустить развитие метастазов», — подчеркнул Литвяков.

После установления диагноза у пациентов выделяется ДНК опухоли, и по маркерам генов индукции стволового состояния клеток определяется способность опухоли к метастазированию. В случае, если опухоль способна метастазировать, пациентке предлагается дооперационная химиотерапия, которая может уничтожить такие опухолевые клетки, способные к метастазированию. В случае, если опухоль не способна к метастазированию, операция проводится сразу. Это позволяет не подвергать пациентов излишнему воздействию цитостатиков.

Назначение предоперационной химиотерапии персонализированное. Определяется, к каким химиопрепаратам опухоль пациентки чувствительна, и после этого соответствующие препараты назначаются для ее лечения.

В планах усовершенствовать систему назначения химиотерапии. «Сейчас мы способны элиминировать у 55% пациентов опухолевые клетки с маркерами метастазирования, а если применить другой подход, построив филогенетическое древо происхождения опухоли, и рассчитать персонализированную схему химиотерапии с учетом времени происхождения опухолевых клеток, способных к метастазированию, с помощью специальной программы, которая разрабатывается совместно с Томским государственным университетом систем управления и радиоэлектроники — будет 80% элиминации», — отметил Литвяков. По его словам, данная методика лечения использовалась у больных раком молочной железы, однако ее можно использовать и для других типов рака, но это требует дальнейшего исследования.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Pierre Fabre
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Подписка на актуальные медицинские новости
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Анонсы конференций и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?

Информация на данном сайте предназначена только для специалистов в сфере медицины, фармацевтики и здравоохранения.
Своим согласием Вы подтверждаете что являетесь специалистом в данной области.

Согласен