Портал РМЖ — медицинская информация экспертного уровня для профессионалов
Вот уже 26 лет мы предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
присоединяйтесь!

Российские ученые создали новый материал, ускоряющий рост клеток

COVID-19
Импакт фактор - 0,426*

*Пятилетний импакт фактор РИНЦ за 2020 г. 

Читайте в новом номере

Новости

Антиплагиат
30.11.2021
793

Коллектив ученых Уральского федерального и Саратовского государственного университетов синтезировал новый материал на основе хитозана с высокой биологической активностью. Полученный наноматериал ускоряет рост клеток и может применяться в заместительной клеточной терапии и 3D-биопечати живых тканей.

Российские ученые создали новый материал, ускоряющий рост клеток. Рис. №1 Хитозан — полимер природного происхождения, обладающий антибактериальным, противовирусным и фунгицидным действием, проявляющий антитоксическую, иммунотропную и противовоспалительную активности. Материалы на его основе совместимы с живыми тканями, биорезорбируемы, способны стимулировать процессы ранозаживления, регенерации тканей.

«Полученное вещество — аспарагинат хитозана, как в форме раствора, так и в форме нанопорошка гемосовместимо, то есть не вызывает разрушения эритроцитов. Добавление этого вещества в клеточные культуры ускоряет их рост и пролиферацию. Это может быть востребовано в медицине, фармацевтике, экологии, сельском хозяйстве. Для быстрого воспроизводства и накопления собственных клеток пациентов, для заместительной терапии или 3D-биопечати органных конструктов», — приводят в вузе слова доцента-исследователя кафедры металлургии цветных металлов УрФУ Татьяны Луговицкой.

Также новый материал может быть использован в токсикологии — для тестирования на клеточных тест-системах косметических средств, консервантов и инсектицидов, а также для изучения механизма действия и прогностического анализа лекарственных препаратов. На данный момент ученые провели исследования аспарагината хитозана вне живого организма. Они опубликованы в журнале Carbohydrate Polymers.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Pierre Fabre
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Подписка на актуальные медицинские новости
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Лейкопения это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.

Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Соглашаюсь Отказываюсь