Портал РМЖ — медицинская информация экспертного уровня для профессионалов
Вот уже 26 лет мы предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
присоединяйтесь!

Российские ученые впервые определили генетический механизм возникновения сколиоза

COVID-19
Импакт фактор - 0,426*

*Пятилетний импакт фактор РИНЦ за 2020 г. 

Читайте в новом номере

Новости

Антиплагиат
22.10.2020
577

Группа ученых Научно-исследовательского института травматологии и ортопедии (НИИТО) им. Я. Л. Цивьяна создала модель развития врожденной формы сколиоза на курином эмбрионе. Ученым впервые удалось отследить генетический механизм возникновения искривления позвоночника, что позволяет в будущем через редактирование генома полностью избавиться от этого заболевания, сообщили в пресс-службе института.

Российские ученые впервые определили генетический механизм возникновения сколиоза. Рис. №1 Идиопатический сколиоз — поражает 2-3% детей школьного возраста во всем мире. Заболевание характеризуется прогрессирующей в процессе роста деформацией позвонков, приводящей к искривлению ребер и грудной клетки, при этом страдают органы сердечно-сосудистой и дыхательной систем. В итоге больные с тяжелым искривлением позвоночника становятся инвалидами. Для того, чтобы выяснить генетическую природу этого заболевания, ученые решили провести эксперимент и отследить развитие сколиоза у эмбрионов цыплят.

«Мы получили сколиоз, просто блокировав ген, и задержали эти клетки там, где они приводят к такой патологии. Мы выявили по существу возможность управлять этим геном и избавить от сколиоза», — приводит пресс-служба слова одно из авторов проекта доктора медицинских наук Аллы Зайдман.

Для исследования ученые использовали эмбрионы цыплят, которым через скорлупу на определенном этапе развития вводилась генетическая конструкция siPHК с небольшой мутацией. Попав в организм эмбриона, siPHК начинала взаимодействовать с геном Рах3, отвечающим за развитие сколиоза, из-за чего вылупившиеся цыплята имеют искривление позвоночника. Модель новосибирских ученых стала первой моделью развития сколиоза для двуногих животных, то есть она максимально близко описывает процессы развития сколиоза, характерные для организма человека.

Кроме сколиоза некоторые цыплята также приобрели другой недуг — врожденный вывих бедра. По словам Зайдман, это дает основание предполагать, что за развитие этого отклонения отвечает тот же ген, что и за развитие сколиоза. «Вывих бедра — это редкая патология, заслуживающая внимания, потому что если ее не лечить, то человек остается на всю жизнь инвалидом. Пока этиология врожденного вывиха бедра неизвестна. Для ортопедии это очень ценно, потому что, если ты знаешь этиологию, то можно как-то вмешиваться. Мы считаем, что, вероятно, тот же ген», — пояснила Зайдман.

Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Я. Л. Цивьяна — крупнейшее в России многопрофильное медицинское учреждение, занимающееся лечением заболеваний в области травматологии, ортопедии, нейрохирургии. В 2012 году на базе НИИ был создан первый в России медицинский технопарк, который объединяет производителей высокотехнологичного медицинского оборудования, протезов и имплантатов.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Pierre Fabre
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Подписка на актуальные медицинские новости
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Лейкопения это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.

Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Соглашаюсь Отказываюсь