РПЦ включила пункт об ответственности врача в законопроект о запрете абортов

Импакт фактор - 0,750*

*Импакт фактор за 2017 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Читайте в новом номере

Новости

27.06.2019

Церковь призывает государство гарантировать право медицинских работников на отказ от совершения аборта по соображениям христианской совести. Пункт об ответственности врача за совершение аборта включен в проект документа «О неприкосновенности жизни человека с момента зачатия», подготовленного комиссией Межсоборного присутствия по вопросам богословия и богословского образования Русской православной церкви (РПЦ).

РПЦ включила пункт об ответственности врача в законопроект о запрете абортов. Рис. №1 «С самого момента зачатия эмбрион – не просто оплодотворенное яйцо; он является уникальным развивающимся человеческим существом. Уникальная комбинация генов отличает эмбрион от любой клетки организма отца или матери. Эмбрион является человеком и имеет полное право называться таковым», – отмечается в документе, размещенном на сайте Московского Патриархата.  

Его авторы напоминают, что «Священное Предание Церкви однозначно приравнивает аборт к убийству, независимо от того, осуществляется ли он хирургическим или химическим способом, на ранней или на поздней стадии». Ответственность за лишение жизни нерожденного ребенка церковь возлагает на обоих родителей, а также на врача, совершившего аборт, и призывает государство гарантировать право медицинских работников на отказ от этой процедуры по соображениям христианской совести. «Врач должен проявлять максимальную ответственность за постановку диагноза, могущего подтолкнуть женщину к прерыванию беременности», – цитируют составители документа Основы социальной концепции Русской православной церкви.

В нем также подчеркивается, что в законодательстве многих стран определено, что женщина может совершить аборт при условии «добровольного информированного согласия». Такое согласие должно предполагать возможность ознакомления женщины со всеми моральными, психическими, медицинскими и прочими последствиями принятия ею решения, считают в РПЦ При этом подобное консультирование не должно иметь целью получение от женщины окончательного согласия на аборт, но, наоборот, быть направлено на оказание ей помощи в исполнении ее материнской миссии и спасении жизни ее ребенка.

В документе уделено внимание и пренатальной диагностике, которая «морально допустима в случаях, когда имеет целью лечение плода и не угрожает жизни или физической целостности нерожденного ребенка или матери и не подвергает их непропорциональному риску». Вместе с тем отмечается, что подобные случаи в медицинской практике редки и отрицательный результат, полученный в ходе пренатальной диагностики, в подавляющем большинстве случаев приводит к совершению женщиной аборта «по медицинским показаниям». «Эта ситуация усугубляется тем, что с точки зрения современного законодательства либо ответственность врача за жизнь матери выше, чем за жизнь нерожденного ребенка, либо врач не несет какой-либо ответственности за жизнь последнего. В результате женщина, особенно в период первой беременности, испытывает тяжелейшее психологическое давление, связанное с переживанием опасности появления у нее на свет ребенка с теми или иными отклонениями, усиленным давлением врача», – подчеркивается в документе.

В нем не содержится предложений о санкциях, которые может повлечь за собой совершение аборта.

РПЦ неоднократно выступала против абортов, в том числе по медицинским показаниям. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сравнивал эту практику с экспериментами нацистов над людьми. Достаточно жесткую позицию занимает Русская православная церковь и в вопросах вспомогательных репродуктивных технологий, считая уничтожение части эмбрионов при процедуре ЭКО неприемлемой.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/RPC-vkluchila-punkt-ob-otvetstvennosti-vracha-v-zakonoproekt-o-zaprete-abortov.html

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Dr. Reddis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Актуальные новости медицины
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Анонсы конференций и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?