/local/templates/.default/include/ Руководителям медорганизаций разрешат не получать высшее медицинское образование | 19.11.2018 | Новости медицины РМЖ
Портал РМЖ — медицинская информация экспертного уровня для профессионалов
Вот уже 26 лет мы предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
присоединяйтесь!

Руководителям медорганизаций разрешат не получать высшее медицинское образование

COVID-19
Импакт фактор - 0,426*

*Пятилетний импакт фактор РИНЦ за 2020 г. 

Читайте в новом номере

Новости

Антиплагиат
19.11.2018
702

Минздрав представил на общественное обсуждение проект приказа о внесении изменений в Положение о лицензировании медицинской деятельности. В частности, он меняет требования к высшему образованию руководителя медицинской организации. Помимо медицинского, это может быть подготовка по специальностям  «экономика», «менеджмент», «государственное и муниципальное управление», «финансы и кредит», «юриспруденция». При этом руководитель клиники обязан иметь дополнительное профессиональное образование в области менеджмента в здравоохранении.

Руководителям медорганизаций разрешат не получать высшее медицинское образование. Рис. №1 Эксперты считают, что это поблажка для частных медицинских организаций. «Спустя шесть лет с момента выхода Положения о лицензировании медицинской деятельности Минздрав России наконец-то осознал, что руководить медицинской организацией может не только лицо с профильным медицинским образованием, но и, допустим, с юридическим, – говорит управляющий Центром медицинского права Алексей Панов. – Фактически это возврат к ситуации, которая была при Татьяне Голиковой: она руководила Минздравом, имея экономическое образование. Это изменение отвечает духу и требованию времени – руководитель должен сосредотачиваться не на разрешении профессиональных медицинских вопросов, а на организации менеджмента. Этой нормой обязательно воспользуются частные медицинские организации. В государственных учреждениях во главе угла останутся руководители с профильным медицинским образованием».
Споры вокруг требований к образованию директоров частных клиник – одни из самых жарких в профессиональной среде. Очередной вехой в них в октябре стало решение Верховного суда РФ. При рассмотрении кассационной жалобы ростовской частной стоматологической клиники на решение территориального органа Росздравнадзора он указал, что диплом о высшем медобразовании – безусловное требование к директору организации. Обсуждаемый нормативный акт должен в корне изменить эту ситуацию.

Источник: medvestnik.ru

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Pierre Fabre
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Подписка на актуальные медицинские новости
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Лейкопения это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.

Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Соглашаюсь Отказываюсь