28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
С нового года медорганизации должны проводить УЗИ по единым правилам
1451
24.09.2020
С нового года медорганизации должны проводить УЗИ по единым правилам. Рис. №1
Минздрав установил порядок организации и проведения УЗИ в медорганизациях, у которых есть лицензия с правом выполнения ультразвуковой диагностики. Работать по новым правилам предстоит с января 2021 года.

Определены виды исследований: чрескожное, трансвагинальное, трансректальное, чреспищеводное, внутриполостное и интраоперационное.

Проводить УЗИ следует при наличии медпоказаний и по назначению лечащего врача (фельдшера, акушерки).

Установлены требования к оформлению и содержанию направления на УЗИ. С согласия пациента или его законного представителя оно выдается в форме электронного документа.

Исследование проводит врач ультразвуковой диагностики. Если выполнить процедуру невозможно, необходимо указать причины отказа в меддокументации пациента.

В диагностически сложных случаях врач может проконсультироваться с другими специалистами (в том числе из иной медорганизации), используя при этом телемедицинские технологии.

По результатам УЗИ в день его проведения нужно составить протокол по утвержденной форме. К нему следует прикрепить изображения, которые фиксируют статичные и (или) динамичные патологические изменения.

Для кабинета и отделения ультразвуковой диагностики предусмотрены правила работы, рекомендуемые штатные нормативы и стандарты оснащения (приложения NN 1 - 6). Например, рабочее место врача должно быть оборудовано ПК с пакетом прикладных программ (стандарт DICOM) и лазерным принтером.

Напомним, Минздрав также утвердил правила проведения рентген-диагностики, которые заработают с нового года. Подробнее о них читайте здесь.

Источник: Приказ Минздрава России от 08.06.2020 N 557н


Последние новости
29.03.2022
Принят стандарт медпомощи мужчинам при бесплодии
2 апреля вступает в силу стандарт диагностики и лечения бесплодия у мужчин. Документ применяют при оказании плановой медпомощи амбулаторно и в стационаре.
5601
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.
Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Читать дальше