Портал РМЖ — медицинская информация экспертного уровня для профессионалов
Вот уже 27 лет мы предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
присоединяйтесь!

Самарские ученые разработали замену импортным имплантам шейного позвонка

COVID-19
Импакт фактор - 0,426*

*Пятилетний импакт фактор РИНЦ за 2020 г. 

Читайте в новом номере

Новости

Антиплагиат
25.11.2016
3288

Ученые Самарского национального исследовательского университета спроектировали и изготовили на 3D-принтере экспериментальный образец импланта позвонка шейного отдела позвоночника, сообщили сегодня в пресс-службе вуза.

"Анатомически адаптированный имплант полностью соответствует индивидуальным особенностям пациентов, изготовлен из отечественных материалов и стоит в несколько раз дешевле импортных аналогов. Благодаря этой разработке тысячи больных с поврежденным позвоночником смогут вернуться к полноценной жизни", - сказали в пресс-службе.
По статистике Всемирной организации здравоохранения, почти 60% населения Земли в возрасте после 40 лет имеет рентгенологическое подтверждение дегенерации шейного отдела позвоночника, и в ряде случаев у врачей нет другого выхода, кроме как заменить один из поврежденных позвонков имплантом - искусственным суставом. Только в России ежегодно проводится около 500 подобных операций. Однако проблема в том, что сегодня в России практически отсутствуют официально зарегистрированные и разрешенные к применению высококачественные импланты для травматологии и ортопедии отечественного производства. Кроме того, используемые сейчас в медицине импланты для шейных отделов позвоночника являются унифицированными - они разного размера, но одинаковой формы.
"Решить проблему можно с помощью индивидуализированных сложнопрофильных имплантов, спроектированных и изготовленных с использованием современных аддитивных технологий", - сказал заведующий лабораторией аддитивных технологий Самарского университета Виталий Смелов.
При изготовлении экспериментального образца импланта на 3D-принтере в Самарском университете использовался металлический порошок титана марки ВТ1-0. На его создание ушло около четырех часов. Эндопротез полностью изготовлен из отечественных компонентов и по российской технологии, при этом его стоимость в несколько раз ниже импортных аналогов.
Сейчас ученые Самарского национального университета совместно с коллегами из Самарского медуниверситета и специалистами местной городской больницы готовят программу клинических исследований имплантов на совместимость с живыми тканями человека. Медики заинтересованы в изготовлении на 3D-принтере эндопротезов и других частей тела человека. Совместно с Самарским медуниверситетом сейчас проводятся работы по изготовлению с помощью 3D-печати имплантов костей мелкой моторики, то есть, пальцев и кистей рук.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Pierre Fabre
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Подписка на актуальные медицинские новости
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Лейкопения это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.

Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Соглашаюсь Отказываюсь