Самарские ученые существенно повысили эффективность ранней диагностики меланомы

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,475*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

23.05.2017

Ученые Самарского национального исследовательского университета совместно со специалистами местного медицинского университета и областного онкологического диспансера протестировали новый способ ранней диагностики рака кожи с помощью оригинального комплекса из трех новых приборов. Об этом сегодня сообщила пресс-служба Самарского университета.

Самарские ученые существенно повысили эффективность ранней диагностики меланомы. Рис. №1

"Созданная коллективом самарских ученых методика позволила повысить эффективность ранней диагностики новообразований кожи до 97%, в то время как точность обычного стандартного клинического исследования не превышает 50-60%", - отметили в пресс-службе. 

В основе новой методики - разработанная на кафедре лазерных и биотехнических систем Самарского университета система спектроскопического анализа проблемных участков кожи с последующей медицинской интерпретацией полученных данных. Система спектрального анализа позволяет регистрировать параметры кожи пациента во многих спектральных диапазонах, что дает возможность заметить патологические изменения на клеточном уровне, поскольку больные клетки по своему спектру отличаются от здоровых. 

Этот способ наиболее подходит для массовых обследований и в ряде случаев позволяет отказаться от биопсии, что снижает риск метастазирования, отметили в пресс-службе вуза. 

Три аппарата точной диагностики 

Для диагностики по новой методике самарские ученые используют три аппарата. Первый - экспериментальная установка для измерения комбинационного рассеяния. Она позволяет быстро и безопасно проводить дифференциальную диагностику между меланомой и другими формами опухолей кожи. "Этот прибор можно установить в обычной районной поликлинике", - прокомментировал оборудование заведующий кафедрой онкологии Самарского государственного медицинского университета (СамГМУ) профессор Сергей Козлов. 

Второй прибор - дерматоскоп - дает визуальную картину опухоли с максимальным приближением к ее поверхности. Третий - гиперспектральная камера - позволяет за короткое время с высокой точностью сделать несколько десятков снимков в разных спектрах. 

Все три аппарата в течение нескольких месяцев прошли тестирование на кафедре онкологии СамГМУ и клинической базе Самарского областного клинического онкологического диспансера. С помощью этого оборудования уже обследованы более 400 человек. 

"Получаемые результаты дают основание надеяться, что мы приближаемся к точности диагностики, сравнимой с морфологическим исследованием", - отметил куратор проекта, доцент кафедры онкологии СамГМУ Александр Морятов. 

По мнению Козлова, диагностические аппараты показали высокую эффективность и со временем могут выйти на рынок медицинской техники. Перспективы своих исследований по диагностике новообразований кожи самарские ученые связывают с повышением точности метода за счет усложнения математического анализа спектральных данных. В дальнейших планах - оснащение комплекса из трех аппаратов волоконной оптикой, чтобы использовать методику для диагностики опухолей внутренних органов, например, желудочно-кишечного тракта.

Источник: Информационное агентство ТАСС


Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Медицинские калькуляторы
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Зарегистрироваться
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?