27
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
27
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
27
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
Сердце не любит понедельники и смог, выяснили польские кардиологи
618
11.09.2019
Польский Центр сердечных болезней в городе Забже собрал национальную базу данных болезней сердца, анализ которой позволил сделать несколько интересных выводов.
В частности, выяснилось, что сердце не любит понедельники. Как известно, один из факторов, увеличивающий риск инфаркта, — стресс на работе. Поэтому 17% инфарктов происходят именно в первый рабочий день после выходных. На другие дни — от вторника до пятницы — приходится около 15% таких случаев. А в выходные — только 11-12%.

Кроме этого, ранее было принято считать, что большинство инфарктов случается утром. Анализ польских кардиологов опроверг это суждение. Как оказалось, на утренние часы с 06:00 до 12:00 приходится 27% инфарктов, а на период между полуднем и 18:00 — 35%. Вечером приступы случаются у 22% сердечников, а ночь — самое безопасное время.

Примечательно, что, несмотря на низкий риск сердечного приступа в дни и часы отдыха, период отпуска и путешествий не относится к самым благополучным. В первый и последний день отпуска риск инфаркта, наоборот, повышается в несколько раз. «Поездки в тропические страны, стресс, связанный с продолжительным путешествием, физическое и эмоциональное напряжение в первые и последние дни отпуска, экстремальные виды спорта без предварительной подготовки — все это факторы риска», — пояснил кардиолог из Центра сердечных болезней Мариуш Гасёр.

Высокие температуры также не сулят ничего хорошего сердечникам. После 20 градусов выше нуля риск инфаркта повышается в геометрической прогрессии с каждым градусом. Но и морозы тоже относятся к факторам риска. Особенно вредны резкие перепады температуры. Если выйти в пижаме на мороз, вероятность инфаркта гораздо выше, чем если одеться по погоде.

Но главный враг сердца не холодная погода, а последствия попыток человека согреть свои дома, отапливая их некачественным углем или мусором. Как известно, из-за этого в городах появляется смог. По данным польских кардиологов, в периоды, когда качество воздуха оставляет желать лучшего, количество инфарктов в больницах повышается на 12%.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.

Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.