Сформирован Проект стратегии развития иммунопрофилактики в РФ до 2035 года

Импакт фактор - 0,731*

*Импакт фактор за 2017 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Читайте в новом номере

Новости

18.10.2019

Москва, 7 октября 2019 г. — Проект стратегии развития иммунопрофилактики инфекционных болезней до 2035 г. сформирован на полях Специальной секции Национальной Ассамблеи «Защищенное поколение». Документ, подготовленный согласно перечню поручений президента РФ по вопросам производства и обращения иммунобиологических лекарственных препаратов будет передан в Минздрав.

Сформирован Проект стратегии развития иммунопрофилактики в РФ до 2035 года. Рис. №1

В Москве в рамках Специальной секции Национальной ассамблеи «Защищенное поколение», посвященной развитию Национального календаря профилактических прививок (НКПП) и расширению эпидемиологических показаний, состоялось открытое заседание независимой экспертной группы по подготовке проекта национальной стратегии развития иммунопрофилактики инфекционных болезней в РФ до 2035 г. Документ разработан в соответствии с перечнем поручений Президента РФ по вопросам производства и обращения иммунобиологических лекарственных препаратов (Пр-1413, п.1 в), утвержденным в июле 2019 г.

Согласно проекту, рекомендуется закрепить на государственном уровне значимость иммунопрофилактики как инструмента обеспечения биологической безопасности страны, установить жизненно ценный подход к планированию и осуществлению иммунизации в качестве ключевого компонента первичной медико-санитарной помощи и всей системы здравоохранения, определить и гарантировать право граждан на все преимущества и доступность вакцинации независимо от уровня их дохода и места проживания.

Эксперты также рекомендуют внедрить и расширить использование вакцин в контексте комплексной профилактики, лечения и реабилитации онкологических, сердечно-сосудистых, неврологических и иных заболеваний, ассоциированных с инфекциями и предупреждаемых с помощью вакцинации. В частности, для граждан РФ разного возраста и состояния здоровья рекомендовано запланировать включение в НКПП вакцинацию против ротавирусной и гемофильной инфекции типа b, папилломавирусной инфекции, ветряной оспы и менингококковой инфекции, а также ревакцинацию против коклюша и вакцинацию против пневмококковой инфекции дополнительным категориям граждан.

«На сегодняшний день нет более эффективной меры по борьбе с распространением инфекционных болезней, чем иммунопрофилактика. Россия всегда была и остается одной из передовых стран в вопросах вакцинации, однако, лидерские позиции во многом обеспечиваются своевременным расширением и совершенствованием НКПП, чутким контролем эпидемиологической ситуации и развитием научной и производственной базы, — отметила сопредседатель заседания, председатель Союза экспертов по вопросам иммунопрофилактики, Президент Союза педиатров России, главный внештатный специалист Минздрава России по профилактической медицине, академик РАН Лейла Намазова-Баранова. — Мы с коллегами проделали огромную работу по подготовке проекта развития иммунопрофилактики в целом и расширения НКПП на ближайшие 15 лет. Уверена, наши усилия помогут снизить распространение опасных инфекционных заболеваний в России, обеспечить здоровье и благополучие граждан и повысить национальную безопасность нашей страны».

В подготовке документа участвовали ведущие врачи России – члены независимого Союза экспертов по вопросам иммунопрофилактики и Рабочей группы экспертов по вопросам иммунопрофилактики инфекционных болезней при Министерстве Здравоохранения РФ. В заседании экспертной группы и обсуждении проекта стратегии также приняли участие регулирующие органы и представители отечественных и зарубежных фармацевтических компаний – производителей вакцин.

Проект стратегии развития иммунопрофилактики инфекционных болезней до 2035 г. будет доработан в соответствии с высказанными на заседании экспертной группы предложениями и представлен Министерству здравоохранения РФ.

Специальная секция Национальной ассамблеи «Защищенное поколение» также включала несколько тематических симпозиумов, посвященных подходам к иммунопрофилактике коклюша на протяжении всей жизни, вакцинации против менингококковой и пневмококковой инфекций, ветряной оспы, гриппа и других инфекционных заболеваний. По результатам мероприятия составлена резолюция, включающая рекомендации по совершенствованию НКПП и расширению эпидемиологических показаний и показаний для отдельных групп граждан. Этот документ наравне с проектом стратегии развития иммунопрофилактики инфекционных болезней до 2035 г. будет направлен в органы исполнительной власти.


Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Dr. Reddis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Актуальные новости медицины
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Анонсы конференций и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?