Шанхайские ученые выяснили, что безглютеновая диета увеличивает риск развития диабета
Риск развития диабета значительно возрастет, если придерживаться безглютеновой диеты. К такому выводу, как сообщает агентство Синьхуа, пришла в ходе недавних исследований группа ученых из Шанхайского института биологических наук.

В последние годы безглютеновая диета приобрела особую популярность в обществе, особенно среди тех, кто занимается по различным фитнес-программам. В то же время, как утверждают китайские ученые, предыдущие исследования показали, что даже довольно высокий уровень потребления глютена - от 60 до 100 граммов в день - не оказывает негативного влияния на организм здорового человека, а ежедневная норма 60-80 граммов позволяет снизить уровень содержания жиров в крови и уменьшить риск артериальной гипертонии.
Глютен - основной белок, содержащийся, в частности, в пшенице, ячмене и ржи. По словам Цзун Гэна, возглавлявшего исследование, безглютеновая диета может привести к проблемам со здоровьем у адептов подобного подхода. Для поддержания баланса необходимо, чтобы организм получал глютен, содержащийся, к примеру, в волокнах различных зерновых. Однако все эти рекомендации не касаются людей, которые страдают от непереносимости глютена. По некоторым данным, к этой группе относится около 1% населения планеты.
Источник: Информационное агентство ТАСС
Поделитесь новостью в социальных сетях