Шоколад может снижать риск развития мерцательной аритмии, считают ученые из Дании

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,475*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

06.06.2017

Употребление в пищу шоколада может быть одним из факторов, снижающих риск развития мерцательной аритмии в пожилом возрасте. На это указывают результаты исследования, проведенного учеными из Дании, Канады и США.

Шоколад может снижать риск развития мерцательной аритмии, считают ученые из Дании. Рис. №1 Авторы статьи, опубликованной в авторитетном медицинском журнале Heart, проанализировали данные масштабного исследования, начатого в Дании в 1993 году. Тогда 57 тыс. жителей скандинавского королевства в возрасте 50-64 лет предоставили медикам подробную информацию о своих пищевых привычках, телосложении, уровне физической активности, а также сдали анализы крови и мочи. Вот уже много лет состояние здоровья этих людей отлеживается, что позволяет делать статистические выводы о влиянии на него тех или иных факторов, в том числе особенностей диеты. Как оказалось, у тех, кто ест шоколад от 2 до 6 раз в неделю, фибрилляция предсердий, известная также под названием мерцательной аритмии, развивается на 20% реже, чем у тех, кто по большей части избегает этого продукта.
"При проведении подобных исследований необходимо помнить, что целый ряд факторов, помимо употребления шоколада, может влиять на возможность развития тех или иных болезней или состояний, в том числе фибрилляции предсердий, - заявил датскому новостному порталу videnskab.dk соавтор исследования Мартин Берг Якобсен из университетской клиники датского Ольборга. - Мы стараемся как можно точнее учитывать эти факторы в наших расчетах, однако неопределенность все равно высока. Мы не можем с уверенностью говорить о том, что шоколад делает сердечный ритм более ровным. Мы может сказать только, что наблюдаем определенную закономерность".
Авторы исследования не берутся объяснить какие именно вещества в составе шоколада могут благотворно влиять на сердечно-сосудистую систему. Как отмечает доцент факультета диетологии, физкультуры и спорта Копенгагенского университета Лоне Бринкманн Сёренсенн, по всей вероятности, это флавоноиды бобов какао. Флавоноиды представляют собой обширную группу веществ, являющихся продуктами метаболизма растений. Среди прочего, они отвечают за яркую окраску многих цветов, фруктов и овощей.
Многие ранее проведенные исследования показали, что в флавоноиды, входящие в состав какао, цитрусовых, крестоцветных, ягод и многих других съедобных растений, в теории способны оказывать благотворный эффект при воспалительных, сердечно-сосудистых и раковых заболеваниях. Однако эксперименты in vivo пока лишь в редких случаях позволяют проследить прямое влияние веществ этой группы на здоровье людей. Сёренсен отмечает, что концентрация флавоноидов наиболее высока в горьком темном шоколаде, но даже в нем существенно колеблется от одной марки к другой. При этом, по ее словам, есть шоколад исключительно в целях оздоровления едва ли имеет смысл, тем более, что в нем зачастую очень высоко содержание сахара и жира.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Медицинские калькуляторы
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Ликвор это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Зарегистрироваться
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?