28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
Шведские медики сомневаются в прежних рекомендациях по лечению инфаркта
1158
30.08.2017
Результаты масштабного исследования шведских медиков ставят под сомнение прежние рекомендации по лечению инфаркта. По их утверждению, кислород, который традиционно дают перенесшему инфаркт пациенту, не имеет того эффекта, который ему всегда приписывали, сообщает Шведское радио
Считалось, что кислород снижает степень повреждения сердечной мышцы, но никакие научные данные это не подтверждали. Авторы исследования считают, что необходимо изменить подход к методике лечения инфаркта.
"Кислород не обладает каким-либо положительным эффектом при рутинном лечении, и я считаю, что после нашего изучения данного вопроса рекомендации изменятся во всем мире", - говорит один из руководителей проекта, врач клиники Сёдершукхюс Робин Хофман.
В настоящее время это самое крупное исследование кислородного эффекта. Оно охватывает 6 тыс. пациентов в 35 шведских больницах.
Выживаемость в пределах первого года одинакова для всех - и для тех, кому давали кислород, и для тех, кто его не получал. Возможное объяснение состоит в том, что доставка данного простого вещества в те части сердца, куда кровь не поступает из-за образовавшегося тромба, затруднена. Еще одна причина - хорошая насыщенность крови кислородом большинства больных, из-за чего дополнительная его подача никак не помогает сердечной мышце.
Кислородная маска на лицо пациенту уже давно стала для медиков правилом, хотя в ее пользу ничто не говорит.
То, что раньше этим вопросом не задавались, может быть связано либо с тем, что по этой теме не было серьезных исследований, либо с отсутствием коммерческого интереса. Для пациентов же новые данные могут значить очень многое, поскольку при инфаркте за счет отказа от кислорода экономится время, которое можно использовать для оказания другой помощи.
"Если в будущем большинству пациентов не давать кислород, выигрывается время для более значимых мер или транспортировки в больницу, где закупоренный сосуд будет открыт, что, является на сегодняшний день самой главной формой лечения", - говорит Робин Хофман.
Результаты исследования шведских медиков представлены на европейском кардиологическом конгрессе в Барселоне, а также опубликованы в научном журнале New England Journal of Medicine.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Последние новости
09.03.2022
Обновлена классификация кардиогенного шока
Американское общество сердечно-сосудистой ангиографии и интервенции (SCAI) обновило классификацию кардиогенного шока.
2317
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.
Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Читать дальше