Шведские медики сомневаются в прежних рекомендациях по лечению инфаркта

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,655*

*Импакт фактор за 2017 г. по данным РИНЦ

30.08.2017

Результаты масштабного исследования шведских медиков ставят под сомнение прежние рекомендации по лечению инфаркта. По их утверждению, кислород, который традиционно дают перенесшему инфаркт пациенту, не имеет того эффекта, который ему всегда приписывали, сообщает Шведское радио

Шведские медики сомневаются в прежних рекомендациях по лечению инфаркта. Рис. №1 Считалось, что кислород снижает степень повреждения сердечной мышцы, но никакие научные данные это не подтверждали. Авторы исследования считают, что необходимо изменить подход к методике лечения инфаркта.
"Кислород не обладает каким-либо положительным эффектом при рутинном лечении, и я считаю, что после нашего изучения данного вопроса рекомендации изменятся во всем мире", - говорит один из руководителей проекта, врач клиники Сёдершукхюс Робин Хофман.
В настоящее время это самое крупное исследование кислородного эффекта. Оно охватывает 6 тыс. пациентов в 35 шведских больницах.
Выживаемость в пределах первого года одинакова для всех - и для тех, кому давали кислород, и для тех, кто его не получал. Возможное объяснение состоит в том, что доставка данного простого вещества в те части сердца, куда кровь не поступает из-за образовавшегося тромба, затруднена. Еще одна причина - хорошая насыщенность крови кислородом большинства больных, из-за чего дополнительная его подача никак не помогает сердечной мышце.
Кислородная маска на лицо пациенту уже давно стала для медиков правилом, хотя в ее пользу ничто не говорит.
То, что раньше этим вопросом не задавались, может быть связано либо с тем, что по этой теме не было серьезных исследований, либо с отсутствием коммерческого интереса. Для пациентов же новые данные могут значить очень многое, поскольку при инфаркте за счет отказа от кислорода экономится время, которое можно использовать для оказания другой помощи.
"Если в будущем большинству пациентов не давать кислород, выигрывается время для более значимых мер или транспортировки в больницу, где закупоренный сосуд будет открыт, что, является на сегодняшний день самой главной формой лечения", - говорит Робин Хофман.
Результаты исследования шведских медиков представлены на европейском кардиологическом конгрессе в Барселоне, а также опубликованы в научном журнале New England Journal of Medicine.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Медицинские калькуляторы
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Зарегистрироваться
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?