Шведские ученые намерены "сфотографировать" депрессию

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,475*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

15.08.2017

Данные научных исследований говорят о наличии взаимосвязи между состоянием депрессии и воспалительными процессами в головном мозге. Ученые из Линчёпингского университета намерены выяснить, к каким видам депрессии это может относиться. Для этого с помощью магнитной камеры они намерены получить "фотографии" заболевания.

Шведские ученые намерены "сфотографировать" депрессию. Рис. №1 "Мы можем наблюдать воспаление во взятой для анализа крови и в спинномозговой жидкости. Сейчас техника находится на таком уровне, что, надеюсь, мы сможем увидеть это и на экране магнитной камеры", - рассказывает Шведскому радио старший врач психиатрической клиники при университетском госпитале в Линчёпинге Мартин Самуэльссон.
В настоящее время около 5% населения Швеции страдает той или иной формой депрессии. С учетом наблюдаемой динамики в будущем эта цифра будет только расти.
Поскольку само понятие "депрессия" очень широкое и насчитывает много разных видов, шведские медики хотят систематизировать их, и первым шагом в этом направлении станут поиски воспалительных процессов в головном мозге.
Мартин Самуэльссон отмечает, что опухоль является проявлением воспаления, точно так же, как покраснение кожи, и именно она станет предметом поисков медиков, которых еще интересует появление жидкости вокруг отдельных нервных клеток.
"Сейчас наши аппараты имеют высокое разрешение, и одна из важнейших задач здесь - систематизировать виды заболевания и разработать более качественную диагностику", - говорит он. Его коллега из Лундского университета врач Даниэл Линдквист подчеркивает важность визуализации болезни.
"Я считаю, что это все очень интересно. Наверняка, существует множество причин возникновения депрессии, и поэтому, как мне кажется, важно попытаться найти ее подтипы, с тем чтобы лечить их более направленно", - говорит он.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Медицинские калькуляторы
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Зарегистрироваться
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?