Шведские ученые объяснили, почему физическая активность положительно влияет на организм

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,475*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

09.02.2018

Ученые из Каролинского института в Стокгольме обнаружили механизм положительного воздействия физических нагрузок на деятельность человеческого мозга. Сейчас в ходе нового исследования они установили, что те же процессы повышают сжигание жира и укрепляют антивоспалительные свойства иммунной системы.

Шведские ученые объяснили, почему физическая активность положительно влияет на организм. Рис. №1 "Мы соединили обе части выражения "в здоровом теле здоровый дух". Наше исследование помогает лучше понять, почему физическая активность оказывает положительный эффект на организм. В будущем оно может способствовать созданию новых препаратов для лечения ожирения или диабета", - отмечает руководитель научной группы Хорхе Руас в пресс- релизе.
До этого специалисты определили, что тренированные мышцы очищают кровь наподобие почек и печени. Через нагрузки они могут превращать маркер стресса кинуренин в кислоту. Высокий уровень кинуренина наблюдается у людей, страдающих депрессией и психическими заболеваниями.
В новом исследовании медики пошли дальше и исследовали функции кинурениновой кислоты. Опыты проводились на мышах, которым давали жирную пищу, с тем чтобы у них увеличился вес и повысилось содержание сахара в крови. В результате ученые установили, что ежедневная доза этой кислоты останавливала у грызунов прибавку в весе и улучшала переносимость глюкозы, в то время как потребляемый объем пищи оставался прежним. Они объясняют это тем, что кинурениновая кислота активизирует клеточный рецептор, присутствующий в жировых и иммунных клетках. В жировых клетках они преобразовывали белый жир в перерабатывающийся коричневый, а у иммунных - повышали противовоспалительные качества.
"Мы показали, каким образом кинурениновая кислота предупреждает увеличение веса, несмотря на то, что организм получает избыточное количество энергии. Следующий шаг ведет нас к продолжению выяснения комплексной цепи взаимодействующих молекул, подвергаемых воздействию диеты и тренировок", - говорит Хорхе Руас.
Результаты исследования опубликованы в научном журнале Cell Metabolism.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Медицинские калькуляторы
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Зарегистрироваться
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?