28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
Шведские ученые предлагают новую классификацию диабета
2088
06.03.2018
Ученые Лундского университета провели масштабное исследование в области диабета, на основании которого пришли к выводу о необходимости пересмотра используемой сегодня классификации. Согласно ей существует всего два вида диабета - 1-го и 2-го типа, в то время как новое исследование позволило выделись среди заболевших пять подгрупп. Такая классификация, по мнению ученых, позволит назначить им более эффективное лечение, а также заранее обнаруживать опасные для жизни осложнения, сообщила газета "Дагенс нюхетер".
По словам научного сотрудника Лундского университета, эндокринолога Лейфа Група, результаты исследования, в ходе которого были использованы данные 13,27 тыс. больных диабетом в возрасте от 18 до 97 лет, превзошли все ожидания. Давно известно, что диабет 2-го типа может проявляться по-разному, однако в диагнозе это никак не учитывалось. Сейчас же, на основе регистрации инсулиновой резистентности, расщепления инсулина, уровня сахара в крови, возраста, а также формы возникновения болезни, ученые смогли выделить пять подгрупп с учетом характера заболевания и риска осложнений - 3 тяжелых (инсулинрезистентный, инсулиндефицитный, аутоиммунный) и 2 легкой формы (возрастной и связанный с ожирением).
Так, больные с инсулиновой резистентностью, при которой клетки организма не реагируют должным образом на инсулин, в значительно большей степени предрасположены к почечным заболеваниям. "Это та группа, которой новое диагностирование может оказать самую большую помощь, поскольку именно ее чаще всего лечат неправильно", - говори Лейф Груп.
Другая группа, у которой могут возникнуть серьезные осложнения, - сравнительно молодые люди с дефицитом инсулина в организме не аутоиммунной природы. У них часто встречаются проблемы со зрением. Третья - это те, у кого диабет соответствует 1-му типу по старой классификации.
Что касается более легких форм диабета, то здесь в основном речь идет о заболевших в более зрелом и пожилом возрасте. На эту группу приходится около 40% всех больных.
Кроме того, ученые выявили разные типы микробиома - своего рода бактериальной экосистемы пищеварительного тракта, - которые по-разному реагируют на одно и то же лечение. "Это первый шаг в направлении к персонализированному лечению диабета", - отметил Лейф Груп.
Данные исследования опубликованы в научном журнале The Lancet Diabetes & Endocrinology.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Последние новости
25.03.2022
Обновлены рекомендации по профилактике инсульта
Американская академия неврологии обновила рекомендации по профилактике инсульта при внутричерепном атеросклерозе крупных сосудов. Предпочтение отдается медикаментозной терапии и повышению физической активности, оперативное вмешательство в качестве начального метода ведения пациентов рассматривается в ограниченом количестве случаев.
1956
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.
Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Читать дальше