28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
Шведские ученые разработали новый способ предотвращения распространения бактерий на разных поверхностях
994
17.08.2017
Научная группа под руководством профессора Агнеты Рикард- Далфорс из Института нейронаук при Каролинском институте разработала новый способ предотвращения распространения бактерий на самых разных поверхностях. В основе его - сочетание бактерицидных свойств электричества и серебра. Об этом сообщается в пресс-релизе Каролинского института.
Суть процесса такова: на подлежащую обеззараживанию поверхность накладывают электропроводящую пластмассу и наносят сверху слой наночастиц серебра. Дезинфекция начинается в момент пропускания по пластмассе слабого электрического тока.
Особенно полезным разработка шведских ученых может оказаться для больниц, где профилактика размножения и распространения бактерий является одной из приоритетных задач: ведь поверхностей в любой больнице много. Причем, это не только поверхности здания, но и многочисленные трубы, приборы и прочие приспособления.
То, что и электрический ток, и большое количество серебра являются эффективными средствами борьбы с бактериями, известно давно. Но в лечебных учреждениях они применяются редко, поскольку, помимо главного врага - бактерий, могут быть опасны и для человека.
Новое исследование шведских ученых показало, что если бактерицидные свойства серебра и тока объединить, будет достаточно очень малых концентраций первого и крайне небольшой силы второго.
"Феномен называется "биоэлектрический эффект" и состоит в том, что электрическое поле ослабляет способность клеток бактерий противостоять воздействиям извне. Мы используем возможность электрического сигнала увеличивать антимикробный эффект наночастиц. Таким образом можно задействовать малые дозы серебра, что хорошо как для пациента, так и для окружающей среды", - поясняет участник проекта, докторант Института нанонаук Сальвадор Гомес- Карретеро.
"Мы еще не тестировали метод в клинических условиях, но считаем, что он окажется хорошим способом предотвращать распространение болезнетворных бактерий и тем самым сократить опасность внутрибольничных инфекций", - отмечает руководитель научной группы, профессор Агнета Рихтер- Далфорс.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Последние новости
09.03.2022
Обновлена классификация кардиогенного шока
Американское общество сердечно-сосудистой ангиографии и интервенции (SCAI) обновило классификацию кардиогенного шока.
2278
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.
Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Читать дальше