Шведские ученые разработали новый способ предотвращения распространения бактерий на разных поверхностях

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,738*

*Импакт фактор за 2017 г. по данным РИНЦ

17.08.2017

Научная группа под руководством профессора Агнеты Рикард- Далфорс из Института нейронаук при Каролинском институте разработала новый способ предотвращения распространения бактерий на самых разных поверхностях. В основе его - сочетание бактерицидных свойств электричества и серебра. Об этом сообщается в пресс-релизе Каролинского института.

Шведские ученые разработали новый способ предотвращения распространения бактерий на разных поверхностях. Рис. №1 Суть процесса такова: на подлежащую обеззараживанию поверхность накладывают электропроводящую пластмассу и наносят сверху слой наночастиц серебра. Дезинфекция начинается в момент пропускания по пластмассе слабого электрического тока.
Особенно полезным разработка шведских ученых может оказаться для больниц, где профилактика размножения и распространения бактерий является одной из приоритетных задач: ведь поверхностей в любой больнице много. Причем, это не только поверхности здания, но и многочисленные трубы, приборы и прочие приспособления.
То, что и электрический ток, и большое количество серебра являются эффективными средствами борьбы с бактериями, известно давно. Но в лечебных учреждениях они применяются редко, поскольку, помимо главного врага - бактерий, могут быть опасны и для человека.
Новое исследование шведских ученых показало, что если бактерицидные свойства серебра и тока объединить, будет достаточно очень малых концентраций первого и крайне небольшой силы второго.
"Феномен называется "биоэлектрический эффект" и состоит в том, что электрическое поле ослабляет способность клеток бактерий противостоять воздействиям извне. Мы используем возможность электрического сигнала увеличивать антимикробный эффект наночастиц. Таким образом можно задействовать малые дозы серебра, что хорошо как для пациента, так и для окружающей среды", - поясняет участник проекта, докторант Института нанонаук Сальвадор Гомес- Карретеро.
"Мы еще не тестировали метод в клинических условиях, но считаем, что он окажется хорошим способом предотвращать распространение болезнетворных бактерий и тем самым сократить опасность внутрибольничных инфекций", - отмечает руководитель научной группы, профессор Агнета Рихтер- Далфорс.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Медицинские калькуляторы
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Зарегистрироваться
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?