Швейцарские эксперты обеспокоены растущей сопротивляемостью бактерий к антибиотикам

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,655*

*Импакт фактор за 2017 г. по данным РИНЦ

02.06.2017

Пневмонию, туберкулез и другие инфекционные болезни "стало трудно и даже невозможно лечить", заявляет Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), выражая глубокую тревогу в связи с растущей сопротивляемостью болезнетворных бактерий к антибиотикам. Эта проблема расценивается в ООН как "фундаментальная угроза для человеческого здоровья".

Швейцарские эксперты обеспокоены растущей сопротивляемостью бактерий к антибиотикам. Рис. №1 Резистентные микробы

Швейцария, несмотря на развитую медицину и высокий уровень жизни, не избежала этой угрозы. Эксперты на страницах местной прессы предупреждают об опасных последствиях чрезмерного применения в лечении болезней антибиотиков, призывают к координации действий между властями, врачами, фармацевтами и ветеринарами.
Профессор Женевского университета Стефан Харбарт заявил газете "Трибюн де Женев", что из-за усилившейся сопротивляемости бактерий к антибиотикам ежегодно в мире умирают от 100 до 200 тысяч человек. При этом ситуация в различных странах, по его словам, не одинаковая. В целом, в государствах с низкими доходами и слабым состоянием гигиены, но быстрым экономическим ростом (среди них называют Индию, Иран, Китай, Южную Африку, страны Латинской Америки), антибиотики применяются более широко, чем в Великобритании, Нидерландах и Швеции, которых эксперты ставят обычно в пример. По словам Харбарта, стоит провести пару недель в больнице страны, где широко используются антибиотики и плохая гигиена, и "наверняка подхватишь резистентную бактерию". Он обратил внимание на результаты проводившегося в 10 больницах Европы среди более 600 тысяч пациентов исследования, согласно которому из-за резистентных микробов продолжительность госпитализации и риск смертельного исхода у пациентов увеличиваются в 1,8 раза.
Швейцарию проблема мультирезистентности болезнетворных бактерий затронула не сильно, отмечают эксперты. Однако в некоторых районах страны она дала о себе знать. Как пояснил главный кантональный врач Женевы профессор Жак-Андре Роман, в 2006 году этот кантон был признан самым крупным потребителем антибиотиков в стране. "Мы сохраняем бдительность уже 20 лет. На Женеву смотрели как на грязный кантон, потому что здесь нашли резистентные бактерии. Но ведь их обнаружили именно потому, что их искали. В других местах этого не делалось", - подчеркнул он.
Еще 10 лет назад Женева была известна теневой торговлей внутривенными антибиотиками, в частности, в кругах выходцев из Латинской Америки, напоминает "Трибюн де Женев". Сейчас медики разъясняют пациентам опасности, связанные с приобретением антибиотиков через интернет.
По словам Харбарта, проблема резистентности бактерий долгое время недооценивалась в мире. На первом плане была борьба со СПИДом, малярией и туберкулезом. Профессор считает, что негативную роль сыграло поведение фармацевтической промышленности, которая "финансировала исследовательские проекты и развивала интенсивный маркетинг", продвигая антибиотики.

Борьба с проблемой

Федеральный власти Швейцарии в 2015 году приняли стратегическую программу, направленную на решение проблемы резистентности бактерий, которая объединила усилия врачей, ветеринаров и экологов. В Женеве в центре внимания специалистов оказалось Женевское озеро, которое, как выяснилось, представляет собой "резервуар для резистентных бактерий". Как отмечает исследователь-микробиолог Женевского университета Джон Поте, в кантоне есть станции по очистке сточных вод, однако "они не способны бороться с бактериями". Технологии для борьбы с ними существуют, но они очень дорогостоящие, пояснил он, добавив, что "подхватить резистентный микроб" можно во время купания в запрещенных местах.
Что касается сельского хозяйства, то с 1999 года в Швейцарии запрещено использование антибиотиков в целях ускорения роста животных. В то же время, их можно применять для лечения больного скота. В итоге антибиотики попадают вместе с пищей в организм людей. Как считает главный ветеринар кантона Женева Мишель Рира, "Швейцария отстала от Европы, и необходимо помочь ветеринарам думать по-другому". "Нельзя больше ждать, когда животное заболеет, а нужно действовать заранее, поддерживая его хорошее здоровье", - считает он. Нельзя закрывать скот в тесных помещениях, где инфекция легко распространяется, подчеркнул Рира. Кроме того, нужно лучше проветривать стойла, поддерживать в них чистоту и ограничить контакты с посетителями и дикими животными.
Согласно результатам опроса, опубликованным ранее в этом году Федеральным управлением здравоохранения (ФУЗ), 87% швейцарцев знают о том, что необоснованное применение антибиотиков снижает их эффективность. Четверым из каждых пяти респондентов известно о неэффективности антибиотиков против гриппа и простуды. Вместе с тем в ФУЗ констатировали, что швейцарская молодежь плохо информирована об опасных последствиях чрезмерного их применения, и этот пробел следует устранить.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Медицинские калькуляторы
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Зарегистрироваться
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?