Швейцарские и британские специалисты установили зависимость между качеством сна мам и детей

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,738*

*Импакт фактор за 2017 г. по данным РИНЦ

04.09.2017

Если ребенок спит тревожно, то причину во многих случаях следует искать в бессоннице, которой страдает мама. К такому выводу пришли швейцарские и британские ученые, изучавшие качество сна у детей в возрасте 7-12 лет. Всего исследованием было охвачено около 200 девочек и мальчиков, а также их родители

Швейцарские и британские специалисты установили зависимость между качеством сна мам и детей. Рис. №1 Рассказывая об итогах научной работы на своем интернет-сайте, Базельский университет напоминает, что полноценный сон очень важен для хорошего самочувствия как детей, так и взрослых. "Короткий сон и сон плохого качества могут сказаться на психическом здоровье, обучении, памяти, достижениях детей в школе", - отмечают эксперты, подчеркивая, что речь идет о довольно распространенной проблеме в Швейцарии, где около 28% взрослых женщин и 20% взрослых мужчин страдают от плохого сна.
Группа исследователей под руководством профессора факультета психологии Базельского университета Натали Урфер-Маурер и профессора Уорикского университета Сакари Лемола изучали связь между расстройством сна у родителей и детей. За качеством сна детей следил установленный в домах аппарат- электроэнцефалограф, а взрослые сами рассказывали ученым о проблемах со сном у них и их детей. Когда сопоставили полученные результаты наблюдения детей и сведения родителей, то оказалось, что у мам с симптомами бессоницы дети, как правило, спят меньше, и период глубокого сна у них тоже короче. А вот проблемы со сном у отцов никак не влияют на качество сна детей - этот факт ученые объяснили тем, что в Швейцарии матери в целом проводят с детьми больше времени, чем отцы, и поэтому их поведение в большей степени влияет на детей.
Как считают исследователи, на качестве сна детей, помимо состояния родителей, могут сказываться раздоры в семье, обостряющиеся к вечеру и повышающие у всех членов семьи нервозность и раздражение. Кроме того, не исключено, что страдающие от бессонницы родители чрезмерно большое внимание уделяют контролю за тем, как засыпают и спят их дети, и такой "мониторинг" может оказывать отрицательное воздействие. "И наконец, дети могут иметь гены, определяющие как и у их родителей предрасположенность к плохому сну", - констатируют специалисты.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Медицинские калькуляторы
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Зарегистрироваться
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?