28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
Швейцарские и британские специалисты установили зависимость между качеством сна мам и детей
1323
04.09.2017
Если ребенок спит тревожно, то причину во многих случаях следует искать в бессоннице, которой страдает мама. К такому выводу пришли швейцарские и британские ученые, изучавшие качество сна у детей в возрасте 7-12 лет. Всего исследованием было охвачено около 200 девочек и мальчиков, а также их родители
Рассказывая об итогах научной работы на своем интернет-сайте, Базельский университет напоминает, что полноценный сон очень важен для хорошего самочувствия как детей, так и взрослых. "Короткий сон и сон плохого качества могут сказаться на психическом здоровье, обучении, памяти, достижениях детей в школе", - отмечают эксперты, подчеркивая, что речь идет о довольно распространенной проблеме в Швейцарии, где около 28% взрослых женщин и 20% взрослых мужчин страдают от плохого сна.
Группа исследователей под руководством профессора факультета психологии Базельского университета Натали Урфер-Маурер и профессора Уорикского университета Сакари Лемола изучали связь между расстройством сна у родителей и детей. За качеством сна детей следил установленный в домах аппарат- электроэнцефалограф, а взрослые сами рассказывали ученым о проблемах со сном у них и их детей. Когда сопоставили полученные результаты наблюдения детей и сведения родителей, то оказалось, что у мам с симптомами бессоницы дети, как правило, спят меньше, и период глубокого сна у них тоже короче. А вот проблемы со сном у отцов никак не влияют на качество сна детей - этот факт ученые объяснили тем, что в Швейцарии матери в целом проводят с детьми больше времени, чем отцы, и поэтому их поведение в большей степени влияет на детей.
Как считают исследователи, на качестве сна детей, помимо состояния родителей, могут сказываться раздоры в семье, обостряющиеся к вечеру и повышающие у всех членов семьи нервозность и раздражение. Кроме того, не исключено, что страдающие от бессонницы родители чрезмерно большое внимание уделяют контролю за тем, как засыпают и спят их дети, и такой "мониторинг" может оказывать отрицательное воздействие. "И наконец, дети могут иметь гены, определяющие как и у их родителей предрасположенность к плохому сну", - констатируют специалисты.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Последние новости
09.03.2022
Обновлена классификация кардиогенного шока
Американское общество сердечно-сосудистой ангиографии и интервенции (SCAI) обновило классификацию кардиогенного шока.
2315
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.
Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Читать дальше