Сибирские ученые предложили профилактику болезни Альцгеймера с помощью антиоксиданта

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,593*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

23.08.2017

Специалисты новосибирского Института цитологии и генетики (ИЦИГ) СО РАН предложили использовать особый антиоксидант (вещество, которое замедляет процессы окисления) в качестве средства для профилактики болезни Альцгеймера. Об этом сообщили в пресс-службе института.

Сибирские ученые предложили профилактику болезни Альцгеймера с помощью антиоксиданта. Рис. №1 "Как оказалось, антиоксидант замедляет прогрессию признаков болезни Альцгеймера на поздних стадиях. Но еще более заметный результат наблюдался у нормально стареющих крыс (у которых болезнь Альцгеймера не развивалась). По мнению ученых, это говорит о том, что антиоксидант SkQ1 может служить действенным средством профилактики, причем не только этого заболевания", - говорится в сообщении.
В пресс-службе отметили, что у больных крыс, которые принимали с пищей антиоксидант, улучшалась память и способности к обучению. Он накапливается в митохондриях и препятствуют ухудшению их работы с возрастом, которое современная медицина считает одним из ключевых факторов развития болезни Альцгеймера.
"Суть нашей гипотезы в следующем: изначально у пациента возникает именно дисфункция митохондрий нейронов головного мозга, нарушается их энергетический баланс, а затем, в зависимости от "бэкграунда" - генетических особенностей, среды обитания, состояния организма в целом, - эта дисфункция выливается в одно из заболеваний - болезнь Альцгеймера, Паркинсона, Хантингтона. Если наше предположение подтвердится, это откроет новые возможности для профилактики и ранней диагностики целого ряда опасных болезней", - цитирует пресс-служба старшего научного сотрудника лаборатории молекулярных механизмов старения ИЦИГ Натальи Стефановой.
Болезнь Альцгеймера, как и болезнь Паркинсона или болезнь Хантингтона, поражает нейроны головного мозга, обычно у людей старшего возраста. Она сопровождается галлюцинациями, потерей памяти, дезориентацией в пространстве. По данным ИЦИГ СО РАН, в мире ей страдают около 25 млн человек. Но их может быть гораздо больше, поскольку во многих странах врачи часто ставят людям, больным Альцгеймером, другие диагнозы.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Медицинские калькуляторы
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Ликвор это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Зарегистрироваться
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?